10 октября 2002, 09:16

Первый день переписи в Дагестане

Справка по райцентрам.

Гуниб. В Гунибском районе, как сказала в беседе с нашим корреспондентом председатель районной переписной комиссии, заместитель главы районной администрации Айша Саидова, перепись началась повсеместно. 64 переписчика приступили к работе. По предварительным обходам, численность населения в районе составила 22185 человек, но ожидается, что реальная цифра поднимется до 25 тысяч. Это за счет переселенцев селения Хамаитли из Цунтинского района, которому угрожает оползень.

Переселенцы в количестве 580 человек обосновались на землях колхоза им. Омара Чохского. А на отгонных землях появились новые населенные пункты: Уллубиевка, Сафаралиево, Новомегеб, Новобухты, Новошангода, они сформировались за последние 10-15 лет, после последней переписи. Проблем в работе пока нет.

Агвали. Если в Гунибском районе перепись только началась, то в Цумадинском районе, можно сказать, идет второй этап. Как отметил уполномоченный от райадминистрации Ахмед Зиявдинов, в ходе первого этапа перепись завершена в 11 удаленных населенных пунктах. В ходе второго этапа перепись должна пройти в 45 населенных пунктах (это с учетом поселков, расположенных в зонах отгонного животноводства).
В районе созданы 1 переписной, 11 инструкторских и 49 счетных участков. По данным предварительных обходов, численность населения на начало года составляла 19148 человек, ожидается увеличение до 21 тысячи. Из основных проблем самой главной является связь. Если до населенных пунктов в районе еще можно как-то дозвониться, то связь с Махачкалой оставляет желать лучшего.

Дылым. Как и везде, в Казбековском районе перепись началась повсеместно во всех 15 населенных пунктах, сказал заместитель председателя районной переписной комиссии Гаджи Хайбаев. Вчера 100 переписчиков одновременно начали свою работу. По предварительным обходам, численность населения составила 32159 человек. В районе созданы 4 переписных участка: Дылымский, Буртунайский, Гунийский и Калининаульский. Проблем в работе на первых порах ни со связью, ни с транспортом нет. Единственная проблема - это большая удаленность населенных пунктов в Буртунайском переписном участке. Здесь один инструкторский участок расположен в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства (проживают 800 человек), одно селение расположено в Буйнакском районе и один населенный пункт в Гумбетовском. Но транспорт есть, так что проблема может быть снята. Посещавшие район представители Госкомстата республики, а также уполномоченные из Москвы остались довольны подготовкой к переписи.

Кизляр. Удачным назвала первый день Всероссийской переписи населения руководитель отдела статистики Кизляского района Людмила Тюрина. За всеми шестью переписными участками закреплены автомобили, на 45 инструкторских участках дежурят сотрудники милиции, к выполнению обязанностей приступили все 178 счетчиков.

Перепись началась в самых крупных селах, жители доброжелательно встречают счетчиков, так что неприятных ситуаций не возникало. Правда, были допущены некоторые ошибки, но они по ходу переписи исправляются. Не совсем гладко началась перепись населения в Кизляре. Столкнувшись во время предварительного обхода своих участков с некоторыми трудностями, двое из 117 счетчиков отказались от работы и были заменены на резервистов. Как и ожидалось, главные проблемы - это недоброжелательное отношение к переписи отдельных граждан, так называемый "сложный контингент населения" и пресловутые "злые собаки". В преодолении этих проблем счетчикам помогают участковые милиционеры. Первый день, как рассказала начальник межрайонного отделения статистики Ольга Бельская, прошел в плановом режиме в соответствии с графиком проведения переписи. Деятельность переписных комиссий Кизляра и Кизлярского района курирует прибывший из Махачкалы начальник административного отдела комитета статистики РД Серажудин Дадаев.

Избербаш. К переписи населения здесь готовились заблаговременно. Переписчики предварительно до ее начала несколько раз обошли жителей закрепленных за ними участков, провели с ними разъяснительную работу.

Руководство городского отдела статистики, в свою очередь, организовало учебу переписчиков и контролеров, обеспечило их необходимой документацией, портфелями, ручками и фонариками. Помогла и городская администрация. Она выделила под переписные участки в городе и поселке Ачи-су оборудованные необходимой мебелью, телефоном помещения. Как сообщили в отделе статистики, на перепись населения в городе с 8 часов утра вышли более 100 переписчиков. Они будут работать дотемна. Население с пониманием относится к их миссии и охотно отвечает на поставленные перед ними вопросы.

Для приема переписной документации на участках организовано дежурство. За ходом переписи в городе следит главный специалист по делам статистики РД Т.Туриева. Она довольна тем, как работают переписчики, и у нее нет к ним никаких замечаний.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей