10 октября 2002, 09:11

Винограду "не хватило" солнечных дней

Весенние прогнозы виноградарей Дагестана перекрыть на 20 тысяч прошлогодний результат и собрать в 2002 году 80 тысяч тонн винограда, похоже, не оправдались. На начало текущей недели, по оперативным данным отдела растениеводства Управления земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, с более чем 15,4 тысячи гектаров виноградников собрано около 50 тысяч тонн солнечной ягоды.

Убрать осталось около 2 тысяч гектаров, однако получить с них недостающие тысячи тонн винограда специалисты министерства считают нереальным. А что касается цифры статуправления о почти 20 тысячах гектаров уборочной площади виноградников, то она нереальна, поскольку туда входят отсутствующие, но официально не списанные площади виноградников. Например, по статданным, в Бабаюртовском районе числится 25 гектаров виноградников, а в реальности, как утверждают, их нет. В Тарумовском районе числится 84 гектара виноградников, а убрано, судя по отчетам, всего 36.

Касаясь причин низкой, по сравнению с прошедшим годом, урожайности виноградников (на 07.10.2001 года было собрано по 36,2 центнера с гектара, а на ту же дату текущего года - 31,2), специалисты говорят о большой изреженности сохранившихся виноградных плантаций. Да и природные условия текущего года были неблагоприятными для винограда. Во-первых, весна запоздала. Летом виноградники поразили грибки, вызванные большой влажностью (болезнь называется "милдью"), а опрыскивание химическими препаратами не давало результата, т.к. все смывало частыми дождями. Винограду не хватало дней для созревания, осенью решили обождать с уборкой, оставить грозди до набора сахаристости. Но тут пошли дожди, помешавшие уборке, часть гроздей стала загнивать. Если говорить простым житейским языком, солнечной ягоде "не хватило" солнечных дней.

Но виноградари республики не тушуются перед неудачей. Тому порукой - тысячи гектаров новых посадок винограда прошлых лет, продолжающаяся в текущем году работа по посадке виноградников. Да и огромный российский рынок не позволит виноградарям отойти от производства выгодной культуры. Ведь вина и столовые сорта винограда дагестанского производства по-прежнему пользуются большим спросом.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости