10 октября 2002, 09:09

Выдача пятерых чеченцев накалила ситуацию в Панкисском ущелье

Информация о выдаче пятерых чеченцев российским властям серьезно накалила ситуацию в Дуиси и в других панкисских селах.

Уже несколько дней в Дуиси у здания больницы проходит стихийный митинг. Под самодельным навесом несколько десятков беженцев собрались, чтобы высказать свое отношение к экстрадиции чеченцев. Они ждут ответа на обращение к президенту Грузии Э.Шеварднадзе, которое в субботу утром через префекта района передали в Тбилиси.

"Мы больше не можем оставаться на территории Грузии. До сих пор мы боялись только российских бомбежек Панкисского ущелья - сейчас мы стали бояться грузинских властей. В заявлении мы требуем немедленного выселения нас из Грузии в третие страны, так будет лучше и для нас и для самой Грузии", -?сказал Асланбек Абдурзаков, юрист-правозащитник, беженец из Грозного.

"Грузинские власти нас приютили, приняли, а теперь ужалили в спину. Мы доверяли грузинским властям, а сегодня больше не можем им верить. Вчера выдали пятерых, завтра оставшихся восьмерых, а потом начнут из деревень уводить наших мужей и несовершеннолетних братьев", - говорит он.

Заявления в адрес грузинских властей звучат самые резкие: "Мы не ожидали от грузинских властей такого предательства. По какому закону Грузия выдала наших братьев на растерзание России?".

Беженцы говорят, что хорошо понимают, что Грузия слаба и под давлением России вынуждена жертвовать беззащитными чеченцами. "Россия вынуждает Грузию принять свои условия, но Грузия такими действиями вынуждает нас на крайние меры, -?считает 20-летняя Анжела Оздамирова. - Это подарок Шеварднадзе ко встрече с Путиным. Такими предательскими методами он пытается спасти Грузию от бомбежек".

По мнению большинства беженцев, арестованные чеченцы не совершили противоправных действий на территории Грузии и если даже кто-то из них с оружием в руках защищал свою родину, то, перейдя границу, они сдались грузинским властям.

"У каждого из этих пятерых убили мать, или изнасиловали сестру, или покалечили детей - они не террористы , они мстили за свою родину", -?считает Хадишат, шестидесятилетняя беженка.

Впервые за эти годы чеченцы так открыто и агрессивно обвиняют грузинские власти в нагнетании обстановки в Панкисси. "Мы не жаловались, когда почти погибали с голоду, понимали, что Грузии самой экономически трудно, но терпеть оскорбления со стороны военных и властей не будем" (ежемесячный паек на беженца в Панкиси состоит из 13 кг муки, 750 гр масла, 1,75 кг фасоли и пачки чая; сахар беженцы не получали уже год).

Беженци жалуются, что с началом ?антикриминальной операции? отношение грузинсих властей?к чеченцам сильно ухудшилось. "Здесь полный беспредел. Солдаты грузинские во время проверок выбивают ногами двери, под дулами автоматов держат детей и женщин. Танки и БТРы на полной скорости пролетают по улицам села, почти задевая наших детей, идущих в школу", -?говорит Фатима, молодая беженка с младенцем на руках.

"Больше всего нас беспокоит судьба нашей молодежи. Когда мой брат попал в Грузию, ему было 15. Сейчас ему 18, а документов нет - ни российских, ни грузинских. Здесь, в Грузии, никто о молодежи чеченской не заботится, они будут вынуждены через горы уходить на родину. А там на границе без документов - как доказать грузинским пограничникам или солдатам, что не террорист? Значит, тюрьма и экстрадиция в Россию", - говорят беженцы. "Если Грузия выдаст еще восьмерых, то это значит, что ни одному из нас не гарантирована безопасность" .

Главная мысль, прозвучавшая на митинге в Дуиси - надо уходить из Грузии. "Хоть пешком уйдем, раз нас выдают, предают - лучше смерть на родине, чем такой позор терпеть", - говорят митингующие.?Присутствие журналистов накалило до предела страсти на митинге: "Лучше пусть всех вместе убьют и закопают, чем так мучать", -?кричали женщины.

По словам главы администрации Джарапа Хангошвили, рассказы беженок - далеко не выдумка. "Почти все, что они говорят ? правда. У меня были встречи с военными - мы требуем от них человеческого отношения к беженцам; есть проблемы и с полицией. Но главное - это то, что выдали чеченцев России. Местное население полностью поддерживает их - это предательство", -?говорит Хангошвили.

"Больше двухсот семей выехало из Панкиси за эти дни. Нанимали автобусы и перебирались обратно в Чечню. Каким маршрутом - не знаю, но знаю наверняка - им лучше сейчас в Чечне", - говорит чиновник. Полицейские и военные, сопровождающие журналистов, никак не комментируют жалобы беженцев. "В отношениях с населением и беженцами у нас нет проблем", -?сказал главнокомандующий Внутренними Войсками Георгий Шервашидзе.

Одновременно уже третий день в Тбилиси, у здания Генеральной Прокуратуры, проходит массовая акция протеста чеченских беженцев против передачи чеченцев России. Мать одного из 8 остающихся в Ортачальской тюрьме чеченцев приехала в Тбилиси из Грозного, чтобы предотвратить экстрадицию сына в Россию. "Я отправила своего сына в Грузи, чтобы спасти от российского беспредела, и меня не допускают в тюрьму для встречи с сыном", -?говорит эта женщина.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге рекомендовал в субботу Грузии не спешить с выдачей задержанных чеченцев, этого же добиваются и грузинские правозащитники. И Нана Девдариани, народный защитник Грузии, уже второй день проводит встречи с послами Франции, Дании, Британии и представителями ОБСЕ, обсуждая вопрос возможного предоставления этими странами убежища для чеченских беженцев из Панкисского ущелья.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости