02 июня 2017, 20:50

Евросоюз осудил обвинение главы "Женщин Дона" по закону об иноагентах

Признание некоммерческих организаций "иностранными агентами" препятствует осуществлению основных свобод в России, заявил сегодня представитель Европейской внешнеполитической службы в связи с предъявлением обвинения новочеркасской правозащитнице Валентине Череватенко.

Как информировал "Кавказский узел", 24 июня 2016 года следователи при обыске изъяли документацию из офиса союза "Женщины Дона", а спустя три дня адвокат Валентины Череватенко получил постановление о возбуждении в отношении правозащитницы уголовного дела о злостном уклонении от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ по некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента (ст. 330.1 УК РФ). Сегодня Череватенко сообщила, что по этой статье ей было предъявлено обвинение.

4 мая 2014 года новочеркасский суд обязал союз "Женщины Дона" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В августе 2015 года Минюст признал организацию выполняющей функции иноагента, но не включенной в соответствующий реестр, после чего она была оштрафована. 29 февраля 2016 года союз "Женщины Дона" был официально исключен из этого реестра. После включения союза "Женщины Дона" в реестр иноагентов Череватенко создала одноименный фонд с целью избежать исполнения закона об иностранных агентах, говорится в постановлении следователя о возбуждении дела.

Валентина Череватенко стала первой, кому предъявлено обвинение в нарушении закона об "иностранных агентах", говорится в сегодняшнем заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей. "Практика признания некоммерческих организаций "иностранными агентами" ограничивает гражданское общество и препятствует осуществлению основных свобод", - заявил представитель Евросоюза. Он отметил, что деятельность Череватенко в области правозащитного образования и гуманитарных вопросов хорошо известна, говорится в сообщении на сайте Европейской службы внешних связей.

Комментариев от представителей суда и обвинения относительно заявления Евросоюза не поступало.

Ранее, 30 июня 2016 года, Европейская внешнеполитическая служба уже выступала с осуждением уголовного преследования Череватенко. В августе 2016 года с заявлением о возбуждении дела в отношении Валентины Череватенко выступил также Правозащитный центр "Мемориал", назвавший ее преследование политически мотивированным.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей