10 октября 2002, 09:07

В Дагестане борются с пиратством в сфере высоких технологий

Российская Федерация не без основания относится к числу стран, где положение с охраной прав на интеллектуальную собственность характеризуется как весьма тревожное. В результате нелегального использования и распространения компьютерных программ и баз данных, незаконного тиражирования и реализации радиоэлектронных и специально-технических средств, иными словами -?интеллектуального пиратства, правообладателям и обладателям смежных прав на эту продукцию причиняется значительный материальный ущерб.

В Дагестане, как и в большинстве других регионов Российской Федерации,?наблюдается тенденция роста количества совершаемых преступлений в сфере высоких технологий. На днях МВД РД совместно с УБЭП МВД РД УГАИ МВД РД, ГУВД Махачкалы, РОВД городов и районов республики, другими правоохранительными ведомствами Дагестана начало проведение специальной оперативно-профилактической операции "Сеть".

Цель операции -? исправление?сложившейся ситуации. Операция предполагает активную работу?подразделений по борьбе с преступлениями в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации, незаконным оборотом радиоэлектронных и специально-технических средств.

В целях пресечения преступлений в сфере телекоммуникации и компьютерной информации и выявления юридических и физических лиц, занимающихся незаконным оборотом радиоэлектронных и специально-технических средств, а также являющихся производителями и распространителями нелицензионного программного обеспечения, сотрудниками правоохранительных органов в городах и районах республики проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Обеспечивается перекрытие каналов незаконного ввоза?средств связи и программного обеспечения?и тщательная проверка поступающей оперативной информации.

Всего в этом году в Дагестане за совершение преступлений в сфере компьютерной информации и незаконного оборота радиоэлектронных и специально-технических средств, в том числе за нарушение авторских и смежных прав, возбуждено 44 уголовных дела (за аналогичный период прошлого года - 45), выявлено 54 преступления (в прошлом году - 45).

В настоящее время в Дагестанском научно-исследовательском институте информатики находится на стадии завершения исследование шести машинных носителей незаконного программного обеспечения.
Что касается операции "Сеть", то, как сообщил руководитель Подразделения по борьбе с преступлениями в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации, незаконным оборотом РЭС и СТС МВД РД Али Шейхисламов, на сегодняшний день уже выявлено 5 фактов нарушения авторских и смежных прав (для возбуждения уголовных дел материалы направлены в следственные органы прокуратур) и восемь нарушений тех же прав, по которым составлены и направлены в районные суды Махачкалы административные протоколы.
Окончательные итоги операции "Сеть" будут подведены 27 октября.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

Архив новостей