10 октября 2002, 09:07

В Дагестане борются с пиратством в сфере высоких технологий

Российская Федерация не без основания относится к числу стран, где положение с охраной прав на интеллектуальную собственность характеризуется как весьма тревожное. В результате нелегального использования и распространения компьютерных программ и баз данных, незаконного тиражирования и реализации радиоэлектронных и специально-технических средств, иными словами -?интеллектуального пиратства, правообладателям и обладателям смежных прав на эту продукцию причиняется значительный материальный ущерб.

В Дагестане, как и в большинстве других регионов Российской Федерации,?наблюдается тенденция роста количества совершаемых преступлений в сфере высоких технологий. На днях МВД РД совместно с УБЭП МВД РД УГАИ МВД РД, ГУВД Махачкалы, РОВД городов и районов республики, другими правоохранительными ведомствами Дагестана начало проведение специальной оперативно-профилактической операции "Сеть".

Цель операции -? исправление?сложившейся ситуации. Операция предполагает активную работу?подразделений по борьбе с преступлениями в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации, незаконным оборотом радиоэлектронных и специально-технических средств.

В целях пресечения преступлений в сфере телекоммуникации и компьютерной информации и выявления юридических и физических лиц, занимающихся незаконным оборотом радиоэлектронных и специально-технических средств, а также являющихся производителями и распространителями нелицензионного программного обеспечения, сотрудниками правоохранительных органов в городах и районах республики проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Обеспечивается перекрытие каналов незаконного ввоза?средств связи и программного обеспечения?и тщательная проверка поступающей оперативной информации.

Всего в этом году в Дагестане за совершение преступлений в сфере компьютерной информации и незаконного оборота радиоэлектронных и специально-технических средств, в том числе за нарушение авторских и смежных прав, возбуждено 44 уголовных дела (за аналогичный период прошлого года - 45), выявлено 54 преступления (в прошлом году - 45).

В настоящее время в Дагестанском научно-исследовательском институте информатики находится на стадии завершения исследование шести машинных носителей незаконного программного обеспечения.
Что касается операции "Сеть", то, как сообщил руководитель Подразделения по борьбе с преступлениями в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации, незаконным оборотом РЭС и СТС МВД РД Али Шейхисламов, на сегодняшний день уже выявлено 5 фактов нарушения авторских и смежных прав (для возбуждения уголовных дел материалы направлены в следственные органы прокуратур) и восемь нарушений тех же прав, по которым составлены и направлены в районные суды Махачкалы административные протоколы.
Окончательные итоги операции "Сеть" будут подведены 27 октября.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей