02 июня 2017, 15:09

Япония заявила о поддержке территориальной целостности Грузии

Япония поддерживает мирное урегулирование конфликта "на основе принципов суверенитета и территориальной целостности Грузии", говорится в заявлении, распространенном по итогам встречи главы японского МИД Фумио Кисиды и его грузинского коллеги Михаила Джанелидзе.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вмешалась Россия. Военные действия продлились пять дней. 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Сегодня в Токио состоялась встреча главы японского МИД Фумио Кисиды и его грузинского коллеги Михаила Джанелидзе. Обе страны, как отмечается в документе, распространенном МИД Японии по итогам встречи, разделили мнение о том, что мирное урегулирование конфликта "на основе принципов суверенитета и территориальной целостности Грузии жизненно важно для мира и стабильности в стране и более широком регионе", сообщает РИА "Новости".

По данным агентства, обе стороны также подчеркнули "необходимость выполнения соглашения от 12 августа 2008 года о прекращении огня и осязаемого прогресса в женевских международных переговорах", а также международных усилий для решения "проблемы оккупации грузинских регионов".

Гражданам Грузии в ближайшее время станет проще получить визу в Японию, заявил ранее министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

По словам Кисиды, Япония намерена упростить визовые процедуры для граждан Грузии с тем чтобы развивать связи между народами двух государств, а также грузино-японское сотрудничество в сфере туризма. Кроме того, на портале для путешественников Travel Adviser, принадлежащем внешнеполитическому ведомству Японии, профиль Грузии будет улучшен. В частности, японские туристы на этой веб-странице смогут узнать о высоком уровне безопасности в Грузии, передает "Новости-Грузия".

На встрече Кисиды и Джанелидзе также было заявлено о готовности расширить двухстороннее сотрудничество в сферах экономики, энергетики, инноваций, высоких технологий и сельского хозяйства.

Комментариев МИД Абхазии и Южной Осетии по поводу заявления японской стороны пока не поступало.

Напомним, что 3 марта Конгресс США выступил с поддержкой территориальной целостности Грузии. 5 марта о поддержке территориальной целостности Грузии заявил Военный комитет НАТО, а ПА НАТО 29 мая призвала Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Для граждан России, которые намереваются посетить Грузию, "Кавказский узел" опубликовал специальные справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей