Станция метро "Теплый стан”. Фото http://www.metrowalks.com/ru/moscow/kaluzhsko-rizhskaya/tioply-stan

02 июня 2017, 12:27

“Коммерсант”: Давудов и сообщники планировали совершить теракт в метро

Выходец из Дагестана Магомед Давудов и трое уроженцев Средней Азии, задержанные и арестованные в Москве, планировали совершить серию терактов - атаки были запланированы на ресторан и станцию метро "Теплый стан”, пишет сегодня со ссылкой на свои источники "Коммерсант".

Как сообщал “Кавказский узел”, все четверо подозреваемых были задержаны 25 мая в московском районе Ново-Переделкино. По данным ФСБ, группа входила в состав запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", руководство ею осуществлялось с территории Сирии. По решению суда подозреваемые были арестованы. При этом Давудов сообщил в суде, что родился в Дагестане и снимает квартиру в Москве, где работает водителем погрузчика.

Согласно показаниям уроженца Дагестана и его сообщников, их первоначальной целью должен был стать ресторан, где “едят свинину кафиры”, однако затем они решили устроить взрыв на станции метро “Теплый Стан” в Москве, сообщает сегодня “Коммерсант” со ссылкой на свои источники.

“Согласно очередным инструкциям, полученным по Telegram из Турции, они должны были совершить теракты в Москве в преддверии Кубка конфедерации по футболу (турнир планируется провести в России с 17 июня по 2 июля, - прим. “Кавказского узла”)”, - утверждается в материале издания.

Теракт в метро, как заявили источники издания, было решено “провести вечером в одну из пятниц, когда, по данным заговорщиков, на станции будет особенно многолюдно”.

По информации источников издания, операция по задержанию была одновременно проведена в трех расположенных неподалеку друг от друга домах в столичном районе Ново-Переделкино.

Комментариев задержанных относительно заявлений об их подготовке теракта в Москве пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 16 мая уголовная комиссия Верховного суда России отказалась удовлетворить апелляцию 15 осужденных по обвинению в подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия". В число осужденных по этому делу входят уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (организация "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России по решению суда. - Прим. "Кавказского узла").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей