Амина Окуева. Фото: стоп-кадр видео "Иса Мунаев и Амина Окуева", http://www.youtube.com/watch?v=L54NTpenCkM

02 июня 2017, 10:24

Состояние раненного при покушении в Киеве Осмаева остается тяжелым

Состояние уроженца Грозного Адама Осмаева, раненного при покушении в Киеве, оценивается врачами как тяжелое, у него сломана ключица, пробиты легкие, а в позвоночнике застряли пули. Нападавший предпринял попытку покушения на Осмаева на четвертой по счету встрече, заявила жена Осмаева, Амина Окуева.

Как писал "Кавказский узел", покушение на Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву было совершено вечером 1 июня в Киеве. По данным МВД Украины, нападающий “под видом иностранного журналиста втерся в доверие к Осмаеву и Окуевой, открыл огонь из пистолета и ранил Адама Осмаева. Его жена “открыла огонь и тяжело ранила киллера”, сообщили в МВД. Осмаев был прооперирован, его состояние оценивалось как тяжелое.

По состоянию на утро 2 июня состояние Адама Осмаева после покушения остается тяжелым. Осмаев находится в 17 больнице Киева с переломанными ключицами, пробитыми легкими и пулями, которые застряли в позвоночнике. Об этом сообщает со ссылкой на врачей издание "112 Украина".

По информации врачей, Осмаев и раненный Аминой Окуевой мужчина были доставлены в больницу с огнестрельными ранениями и большими потерями крови, поэтому их сразу поместили в операционную. “После операции состояние пострадавших остается тяжелым. Но мы работаем над тем, чтобы они остались живы”, - приводит слова хирурга 17-й больницы Киева издание “Громадське”.

У нападавшего были найдены документы гражданина Украины Александра Дакара, сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его словам, украинский паспорт Дакар получил 10 февраля прошлого года. “У киллера при себе обнаружены документы гражданина Украины — Дакара Александра Венусовича, 1958 года рождения”, - написал Геращенко на своей странице в Facebook.

Стрелявший предпринял попытку покушения на четвертой по счету встрече, в свою очередь рассказала Амина Окуева. Видеозапись ее показаний размещена сегодня на сервисе YouTube. По словам Окуевой, нападавший “под видом французского журналиста Алекса Вернера из Le Monde договорился о цикле интервью”. Находясь в одном автомобиле с Окуевой и Осмаевым, нападавший остановился и заявил о желании сделать фотографию, утверждает Окуева.

“Он с собой имел коробку и сказал, что это подарок для нас, подарок от редакции. И, как только он ее открыл, я увидела, что это „Глок“, он схватил пистолет и открыл огонь по Адаму. С переднего сиденья на заднее. Я не знаю, насколько он был подготовлен, пусть следствие с этим разбирается. Главное, чтобы вышли именно на заказчика. Для меня это очень важно. И главное, чтобы с Адамом все было в порядке. Надеюсь, что он выздоровеет”, - заявила Окуева.

“Он начал стрелять по Адаму — именно по Адаму, а не по мне. Возможно, он и не знал, что я имею с собой оружие. И я сразу же достала пистолет, но он оказался трусом — после нескольких попаданий начал кричать „Сдаюсь“. Мы его из машины тогда вытолкнули и оружие отбросили. Адам потом сам вышел из машины и тоже упал”, — также добавила Окуева.

Адам Осмаев был объявлен российскими властями в международный розыск по подозрению в подготовке терактов и задержан в Одессе 4 февраля 2012 года. По версии российских правоохранительных органов, Адам Осмаев готовил покушение на Владимира Путина. Сам Осмаев свою вину отрицал и заявлял о пытках. 18 ноября 2014 года Приморский райсуд Одессы признал Осмаева виновным в незаконном обращении с взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа, приговорил к 2 годам 9 месяцам и 14 дням тюремного заключения и освободил в зале суда из-за того, что он уже отбыл положенный срок в СИЗО.

Напомним, что Адам Осмаев в феврале 2015 года возглавил "батальон имени Дудаева", воюющий на востоке Украины в составе сил антитеррористической операции (АТО).

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Амины Окуевой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей