Блок-пост рядом с Набакеви-Хурча. Фото https://www.ekhokavkaza.com/a/27758927.html

02 июня 2017, 04:43

Наблюдатели Евросоюза выразили сожаление по поводу освобождения в Абхазии Рашида Канджи-оглы

"Большим разочарованием" назвала в официальном заявлении Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) прекращение Абхазией уголовного преследования пограничника Рашида Канджи-оглы по делу об убийстве гражданина Грузии Гиги Отхозория.

Как писал "Кавказский узел", житель Гальского района Абхазии Гига Отхозория был смертельно ранен 19 мая 2016 года на территории пограничного села Хурча. Абхазская сторона, ранее возбудившая уголовное дело по статье "Убийство", полагает, что Отхозория сам напал на стрелявшего в него пограничника Рашида Канджи-оглы. Грузия доказывает вину пограничника видеозаписью инцидента27 декабря 2016 года Зугдидский районный суд признал Канджи-оглы виновным в убийстве Отхозория и заочно приговорил его к 12 годам лишения свободы. 10 марта суд в Кутаиси увеличил срок до 14 лет. Канджи-оглы был объявлен в международный розыск. 31 мая стало известно, что абхазская прокуратура прекратила уголовное преследование Канджи-оглы.

Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) выразила сожаление по поводу сообщения представителей властей Абхазии об освобождении Рашида Канджи-оглы.

"После одного полного года интенсивной работы и передачи материалов расследования на встречах МПРИ, этот факт неисполнения правосудия был большим разочарованием", - говорится в заявлении МНЕС, размещенном на официальном сайте миссии.

"СГБ Грузии, как и весь центральный аппарат правительства, будет делать все, задействует все легальные рычаги, чтобы добиться, чтобы убийца Гиги Отхозория отбывал срок заключения в Грузии", - заявил изданию Livepress представитель Грузии на переговорах МПРИ, руководитель информационно-аналитического департамента СГБ Кахабер Кемоклидзе. 

По словам Кемоклидзе, вопрос о выдаче Канджи-оглы будет поднят на очередном раунде Женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе.

Следующая встреча МПРИ в Гали запланирована на 28 июня 2017 года.

Договоренность о проведении в городе Гали пятисторонних встреч с участием представителей Абхазии, Грузии, России, ЕС и ООН в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты была достигнута в ходе Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье 1 июля 2009 года. 25 апреля 2012 года МИД Абхазии объявил главу Миссии наблюдателей ЕС в Грузии генерала Анджея Тышкевича персоной нон-грата и запретил ему участвовать в пятисторонних встречах. Евросоюз счел неприемлемым требование абхазской стороны. В свою очередь власти Абхазии отказались от встреч в рамках МПРИ при участии Тышкевича. В мае 2016 года Абхазия согласилась на возобновление встреч в формате МПРИ.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей