01 июня 2017, 21:27

Власти Северной Осетии пообещали сократить очереди на КПП "Верхний Ларс"

На подъездах к КПП "Верхний Ларс" с целью сокращения очередей будут установлены информационные табло, водители будут получать информацию о ситуации на пропускном пункте в режиме реального времени, сообщили власти Северной Осетии. С увеличением потока транспорта в летнее время нагрузка на КПП увеличивается вдвое, заявили они.

Многосторонний автомобильный контрольно-пропускной пункт (КПП) "Верхний Ларс" расположен на российско-грузинском участке государственной границы в 40 км от Владикавказа по Военно-Грузинской дороге. На КПП обустроено 12 полос для движения транспортных средств: шесть на въезд и шесть на выезд. Есть также две резервные полосы движения, сообщается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале КПП "Верхний Ларс".

"Нужно сократить очереди и минимизировать транспортные заторы"

Летом в Северной Осетии на участке российско-грузинской границы, где расположен многосторонний автомобильный пункт пропуска МАПП "Верхний Ларс", прогнозируется двукратное увеличение количества транспортных средств и граждан. Об этом заявили участники совещания, которое состоялось на КПП "Верхний Ларс" с участием руководителей республиканской полиции, таможни и пограничной службы, властей республики, сообщает сегодня корреспондент "Кавказского узла".

В ходе совещания вице-премьер северо-осетинского правительства Ирбек Томаев заявил о том, что сократить очереди и минимизировать транспортные заторы на КПП "необходимо за счет максимально полного информирования граждан, которые въезжают в республику со стороны Кабардино-Балкарии и следуют в сторону Грузии по федеральной дороге до участка границы".

Предполагается оборудовать три информационных табло – одно на въезде в Северную Осетию, второе – на подъездах к столице республики, а третье – недалеко от поселка Редант, откуда и начинается Военно-Грузинская дорога, рассказал Ирбек Томаев.

"Замысел состоит в том, чтобы в режиме реального времени граждане, которые следуют на частных автомобилях, водители автобусов и большегрузных автомобилей, знали о том, как складывается ситуация на пункте пропуска. При этом важно предусмотреть обновление этой информации, и все для того, чтобы сведения имели актуальный характер", - сказал вице-премьер.

По его словам, соответствующее задание направлено специалистам, и в срок до 7 июня "должны поступить соответствующие предложения, после которых можно будет обозначить сумму, необходимую для установки информационных табло".

Проектная пропускная способность МАПП "Верхний Ларс" - 400 человек в сутки и такое же количество автотранспортных средств, но в северо-осетинской таможне заявили о том, что за последние три года через пункт пропуска следуют до 2,5 тысяч автомобилей и до девяти тысяч граждан в сутки. В предпраздничные дни и пик сезона отпусков через границу проходили около четырех тысяч единиц автотранспорта и до 13 тысяч граждан, отметили участники совещания.

"Легковые автомобили нужно досматривать за пять километров до КПП"

В преддверии сезонного увеличения пассажиропотока была совместно разработана перспективная программа действий, предусматривающая ответственность каждого из ведомств, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник пограничного управления УФСБ по Северной Осетии Владимир Юров. "В интересах минимизации конфликтных ситуаций принято решение о введении специальных пропусков для сотрудников, несущих службу в пункте пропуска", - сказал  Владимир Юров.

По мнению жителя Владикавказа Давида Кумаритова, время следования через российско-грузинскую границу "зависит в том числе и от поведения водителей". По его словам, он часто навещает своих родственников, проживающих в одном из районов Грузии, и, как правило, два раза в месяц проезжает пункт пропуска.

"Ни для кого не секрет, что очереди на границе бывают, и несколько раз был свидетелем того, как отдельные водители частных автомашин, которые не хотят стоять в очереди, начинают кого-то искать среди сотрудников поста или их знакомых. И тогда начинается непонятная ситуация, кто–то выезжает из ряда, опасно маневрирует, иногда перекрывает дорогу", - пояснил Давид Кумаритов.

При досмотре легковых автомобилей на КПП "Верхний Ларс" следует использовать современные технические устройства, а именно переносные металлодетекторы, считает предприниматель Александр Плотников, проживающий в Москве. Свой проезд через российско-грузинскую границу он объяснил тем, что "проводил договорную кампанию на размещение туристов в одном из морских курортов в Грузии этим летом".

"Оптимальный вариант в том, чтобы легковые автомашины заранее досматривать за пять или десять километров до пункта пропуска. Ведь по сравнению с большегрузным автомобилем времени на легковую автомашину уйдет намного меньше. Как только досмотрели, пассажиры могли бы спокойно по второй полосе, потому как первая постоянно занята грузовиками и автобусами, подъезжать к пункту пропуска для оформления документов, а это процедура занимает несколько минут", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Плотников.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей