10 октября 2002, 08:16

Жители чеченского села отстояли своего односельчанина

Жители села Сержень-Юрт Шалинского района Чечни сумели добиться освобождения незаконно задержанного односельчанина. Однако судьба задержанных 29 сентября во время "зачистки" в райцентре Шали Джамбулата Мидаева и Хасамбека Джаватханова остается неизвестной.

Как сообщает Общество российско-чеченской дружбы, ранним утром 6 октября в дом к жителю Сержень-Юрта Идрису Джабирову ворвались российские военнослужащие. Они приказали хозяину дома одеться и на боевой машине увезли в сторону города Шали.

Джабиров пользуется большим авторитетом и уважением среди односельчан. Много лет он работает в средней школе ? 2. Когда об его аресте стало известно, в обеих школах педагоги в знак протеста прекратили занятия. Дети, учителя и многие односельчане Джабирова выехали в Шали. Перед зданиями прокуратуры и районного отдела внутренних дел они провели митинг, где потребовали освободить задержанного, пообещав в противном случае собрать на бессрочную акцию протеста всех жителей Сержень-Юрта. После переговоров Идрис Джабиров был освобожден. Причина его задержания остается неясной, поскольку никаких обвинений ему не предъявили.

Жители райцентра Шали 26-летний Джамбулат Мидаев и 30-летний Хасамбек Джаватханов пропали без вести 29 сентября. Ранним утром к дому Мидаевых подъехал автомобиль с военными. После обыска и проверки документов они увезли с собой Джамбулата "до выяснения обстоятельств". С тех пор его местонахождение неизвестно. В то же утро был похищен и бесследно пропал Хасамбек Джаватханов. Его увезли на том же автомобиле.

По факту исчезновения Мидаева прокуратура Шалинского района возбудила уголовное дело (похищение человека). Его ведут исполняющий обязанности прокурора В.И.Богдашев и следователь прокуратуры А.И.Бураменский.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии