10 октября 2002, 08:16

Жители чеченского села отстояли своего односельчанина

Жители села Сержень-Юрт Шалинского района Чечни сумели добиться освобождения незаконно задержанного односельчанина. Однако судьба задержанных 29 сентября во время "зачистки" в райцентре Шали Джамбулата Мидаева и Хасамбека Джаватханова остается неизвестной.

Как сообщает Общество российско-чеченской дружбы, ранним утром 6 октября в дом к жителю Сержень-Юрта Идрису Джабирову ворвались российские военнослужащие. Они приказали хозяину дома одеться и на боевой машине увезли в сторону города Шали.

Джабиров пользуется большим авторитетом и уважением среди односельчан. Много лет он работает в средней школе ? 2. Когда об его аресте стало известно, в обеих школах педагоги в знак протеста прекратили занятия. Дети, учителя и многие односельчане Джабирова выехали в Шали. Перед зданиями прокуратуры и районного отдела внутренних дел они провели митинг, где потребовали освободить задержанного, пообещав в противном случае собрать на бессрочную акцию протеста всех жителей Сержень-Юрта. После переговоров Идрис Джабиров был освобожден. Причина его задержания остается неясной, поскольку никаких обвинений ему не предъявили.

Жители райцентра Шали 26-летний Джамбулат Мидаев и 30-летний Хасамбек Джаватханов пропали без вести 29 сентября. Ранним утром к дому Мидаевых подъехал автомобиль с военными. После обыска и проверки документов они увезли с собой Джамбулата "до выяснения обстоятельств". С тех пор его местонахождение неизвестно. В то же утро был похищен и бесследно пропал Хасамбек Джаватханов. Его увезли на том же автомобиле.

По факту исчезновения Мидаева прокуратура Шалинского района возбудила уголовное дело (похищение человека). Его ведут исполняющий обязанности прокурора В.И.Богдашев и следователь прокуратуры А.И.Бураменский.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей