10 октября 2002, 07:53

Главная цель совместного патрулирования - снятие недоверия

Председатель госдепартамента по охране государственной границы Грузии, генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе назвал некомпетентными высказывания некоторых грузинских и российских политиков по достигнутому в Кишиневе президентами Грузии и России Эдуардом Шеварднадзе и Владимиром Путиным соглашению о совместном патрулировании государственной границы.

Как заявил Валерий Чхеидзе в среду на пресс-конференции, это соглашение вызвало множество вопросов со стороны политиков как в Грузии, так и в России. "Заявления о том, что данное соглашение означает чуть ли не капитуляцию и ввод российских войск в Грузию, делают люди, совершенно не разбирающиеся в специфике пограничных сил и не понимающие смысла некоторых терминов, таких, как граница, приграничная полоса. Они не понимают, что такое совместное патрулирование", - сказал он.

"Совместное патрулирование является комплексом мероприятий, подразумевающих ответственность каждой стороны за контролируемую территорию, обмен информацией и многое другое", - отметил Валерий Чхеидзе. Он сообщил, что в ходе переговоров с российскими коллегами, которые пройдут в Тбилиси 10-11 октября, планируется обсудить все детали предстоящего патрулирования.

Валерий Чхеидзе подчеркнул, что главной целью совместного патрулирования является снятие фактора недоверия, совместное несение ответственности за охрану границы, налаживание тесного сотрудничества в будущем, и, что наиболее важно, достижение гарантии того, что переходов террористов и криминальных элементов по обе стороны границы не будет.

Как заявил Валерий Чхеидзе, практическая работа начнется после оформления протокола, который будет подписан им и его российским коллегой Константином Тоцким 17 октября на встрече руководителей пограничных ведомств стран СНГ в Ереване. "На данном этапе речь идет об усилении чеченского, ингушского и дагестанского участков российско-грузинской границы", - сказал он.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей