10 октября 2002, 07:53

Главная цель совместного патрулирования - снятие недоверия

Председатель госдепартамента по охране государственной границы Грузии, генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе назвал некомпетентными высказывания некоторых грузинских и российских политиков по достигнутому в Кишиневе президентами Грузии и России Эдуардом Шеварднадзе и Владимиром Путиным соглашению о совместном патрулировании государственной границы.

Как заявил Валерий Чхеидзе в среду на пресс-конференции, это соглашение вызвало множество вопросов со стороны политиков как в Грузии, так и в России. "Заявления о том, что данное соглашение означает чуть ли не капитуляцию и ввод российских войск в Грузию, делают люди, совершенно не разбирающиеся в специфике пограничных сил и не понимающие смысла некоторых терминов, таких, как граница, приграничная полоса. Они не понимают, что такое совместное патрулирование", - сказал он.

"Совместное патрулирование является комплексом мероприятий, подразумевающих ответственность каждой стороны за контролируемую территорию, обмен информацией и многое другое", - отметил Валерий Чхеидзе. Он сообщил, что в ходе переговоров с российскими коллегами, которые пройдут в Тбилиси 10-11 октября, планируется обсудить все детали предстоящего патрулирования.

Валерий Чхеидзе подчеркнул, что главной целью совместного патрулирования является снятие фактора недоверия, совместное несение ответственности за охрану границы, налаживание тесного сотрудничества в будущем, и, что наиболее важно, достижение гарантии того, что переходов террористов и криминальных элементов по обе стороны границы не будет.

Как заявил Валерий Чхеидзе, практическая работа начнется после оформления протокола, который будет подписан им и его российским коллегой Константином Тоцким 17 октября на встрече руководителей пограничных ведомств стран СНГ в Ереване. "На данном этапе речь идет об усилении чеченского, ингушского и дагестанского участков российско-грузинской границы", - сказал он.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей