Жители экстренно эвакуированного села вернулись в свои дома на Ставрополье
Фото  
 http://bloknot-stavropol.ru/news/zhiteli-ekstrenno-evakuirovannogo-sela-vernulis-v--849622

01 июня 2017, 06:41

Пострадавшие от наводнения на Ставрополье получили первые выплаты

Первые выплаты в размере 10 тысяч рублей получили пострадавшие от наводнения в Ставропольском крае. По словам губернатора Владимира Владимирова, ущерб предварительно оценивается в 2 миллиарда 370 миллионов рублей. Людей возвращают в пострадавшие регионы края, предполагая, что угрозы затопления больше нет, сообщил главный редактор "Ставропольской правды" Василий Балдицын. Из-за противоречивых сообщений люди в Советском районе находятся в панике и сидят на чемоданах, заявил журналист Антон Чаблин.

"Кавказский узел" информировал, что на Ставрополье 24 мая после сильных дождей был введен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее пострадавшим оказался Минераловодский городской округ, там при паводке погибли два человека, в девяти муниципальных образованиях были подтоплены более 1700 домов. 29 мая власти решили эвакуировать жителей ряда населенных пунктов Советского и Буденновского районов Ставрополья после уточнения прогноза наполнения Отказненского водохранилища и облета пострадавших от паводка территорий, но затем отсрочили решение об эвакуации населения.

На заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что пик паводка пройден, однако погодные условия остаются непростыми, информирует "1777.ru".

По словам губернатора, 31 мая в регионе первые выплаты в размере 10 тысяч рублей получили пострадавшие от наводнения.

По предварительным данным, пострадали от наводнения 8144 человека. Предстоит также оплатить примерно 300 жилищных сертификатов. В целом ущерб составляет около 2 миллиардов 370 миллионов рублей. Губернатор выразил надежду, что недостающие средств будут выделены из федеральных средств.

На заседании также зашла речь о ситуации на реке Кубань. Владимиров отметил, что руководству соседних регионов следует обратить особое внимание на изменение уровня воды в реке, однако на сегодняшний день он опасений не вызывает.

Заместитель руководителя Кубанского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Геннадий Долинский отметил, что объем прохождения воды в реке в районе Невинномысска близок к штатному. Снижается и динамика изменения уровня воды в Отказненском водохранилище, где входящий поток почти в два раза меньше выходящего.

Как писал "Кавказский узел", из-за чрезвычайной ситуации в крае школьники из Советского района не присутствовали на Едином государственном экзамене 29 мая. Выпускники напишут ЕГЭ в резервный день 20 июня.

Главный редактор газеты «Ставропольская правда» Василий Балдицын сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ЕГЭ в крае будет сдаваться в те же дни, что и обычно.

«На резервный день ЕГЭ было перенесено только в Отказном. Но... людей возвращают и туда, полагая, что угрозы затопления нет. Так что экзамен будет сдаваться в резервный день (об этом уже объявили), но в той же школе», - сказал он.

Балдицын также отметил, что ситуация стабилизируется, но еще несколько дней будет сохраняться неясность.

«С утра (31 мая) было неясно, будет ли эвакуирован Зеленокумск, но к вечеру поступила команда отменить эвакуацию. Также решили, что нужно возвращать людей и в Отказное. Транспорт, мобилизованный для эвакуации, был распущен. Но режим ЧС пока не отменяют, поскольку по прогнозам синоптиков до 2 июня возможны ливневые дожди», - отметил он.

Журналист Антон Чаблин отметил, что большинство жителей края не имеют представления о том, что реально происходит, и это порождает панические слухи.

«Официальная информация противоречива — то объявляют эвакуацию, то отменяют. Информационная политика краевых властей вызывает удивление, они очень мало говорят о реальной ситуации. В итоге люди в Советском районе... в панике. Все сидят на чемоданах, раскупили резиновых уток, смели из аптек лекарства первой необходимости, а на заправках — очереди из автомашин», - сказал он.

"Кавказский узел" также информировал, что 1 и 2 июня в Ставропольском крае, а также в Краснодарском крае, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне ожидаются ливни, град и сильный ветер.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей