31 мая 2017, 13:05

100 чеченских спасателей привлечены к ликвидации паводка на Ставрополье

Отряд чеченских спасателей задействован в ликвидации последствий паводков в Ставропольском крае. Участники операции рассказали о крайне сложных условиях работы.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 мая после сильных дождей на Ставрополье был введен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее пострадавшим оказался Минераловодский городской округ, где во время паводка погибли два человека, в девяти муниципальных образованиях края были подтоплены свыше 1700 домов. Паводок подтопил посевы на площади 10,5 тысячи гектаров, предварительный ущерб составил около 75 миллионов рублей, сообщило министерство сельского хозяйства региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, прежде всего в связи с противоречивой и недостаточной информацией об эвакуации жителей пострадавших поселений. 

«В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на Ставрополье задействованы сотрудники МЧС республики из аэромобильной группировки, общей численностью в 100 человек. Наши сотрудники находятся в Ставропольском крае с 27 мая и участвуют в организации спасательных работ и ликвидации последствий паводка», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления МЧС по Чечне.

Чеченские спасатели работают в Георгиевском районе Ставрополья. В их задачи входит эвакуация местных жителей и их имущества из зон подтопления, расчистка территорий от ила, откачка воды из подвальных помещений и так далее.

«В населенном пункте Александрийская, где проживает свыше 11 тысяч человек, наши сотрудники откачивали воду из подвалов жилых домов и других объектов. Также проведена эвакуация 35 человек из опасной зоны. Нашими специалистами на месте населению оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь», - сказал сотрудник министерства.

В ведомстве не назвали сроков завершения командировки чеченских спасателей, подчеркнув, что они пробудут там «столько, сколько нужно», Ситуацию в  Ставропольском крае представитель МЧС Чечни оценил как «тяжелую».

«Ситуация там еще пока очень тяжелая. Есть опасность прорыва дамбы, возможно, понадобится экстренная эвакуация десятков тысяч человек», - заявил собеседник.

Специалисты МЧС заявили о тяжелых условиях работы 

Сотрудники МЧС говорят о том, что находятся на связи со своими коллегами, участвующими в спасательной операции на Ставрополье.

«Мы постоянно на связи с нашими друзьями, что работают в Ставропольском крае. Обстановка там сложная, работать приходится в тяжелых условиях, но парни справляются. Если ситуация там не поменяется, то могут подключить и нас. Во всяком случае, мы к этому готовы», - рассказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» сотрудник министерства, Ислам.

Находящиеся в Ставропольском крае чеченские спасатели оснащены необходимой техникой и снаряжением. Также они имеют все возможности работать в автономном режиме.

«Все что нужно, у нас имеется. Есть и спецтехника, и оборудование, с отдыхом после смены и питанием тоже нет проблем. Правда, сейчас месяц поста, поэтому нагрузки колоссальные. Питаемся только вечером и перед рассветом. Больше докучает жажда, но и это терпимо. Главное, что мы можем и оказываем необходимую помощь нуждающимся», - сказал в телефонном разговоре с «Кавказским узлом» сотрудник МЧС Чечни Вахид.

За сутки 29 мая уровень воды в реках Ставрополья понизился на 15-20 сантиметров, и в ближайшие сутки эта положительная динамика продолжится, заявили в МЧС.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей