Протоиерей Георгий Мамаладзе. Фото tbilisi.media

31 мая 2017, 11:50

Суд позволил защищать протоиерея Мамаладзе четырем адвокатам

Тбилисский горсуд назначил протоиерею Георгию Мамаладзе, обвиненному в покушении на секретаря грузинского патриарха, двух новых адвокатов и дал им время на ознакомление с делом. При этом двое прежних защитников также оставлены в деле. Грузинский омбудсмен заявил о нарушениях в деле Мамаладзе.

Как писал "Кавказский узел", Георгий Мамаладзе полностью отрицает свою вину. Он объявлял голодовку с требованием встречи с патриархом Илией II и отказался от суда присяжных. 5 мая горсуд Тбилиси объявил предварительное заседание суда закрытым, согласившись с доводом прокуратуры о том, что обнародованные в ходе процесса сведения повредят имиджу Грузинской православной церкви. Аргумент прокуратуры безоснователен, заявил юрист патриархии Эдишер Карчава. 19 мая Мамаладзе покинул зал суда в знак протеста против решения суда о закрытии всего процесса.

Мамаладзе обвиняется в покушении на патриаршего секретаря-референта Шорену Тетруашвили. О задержании Мамаладзе, бывшего руководителя службы по управлению имуществом патриархии Грузии, стало известно 12 февраля, при задержании у него был найден яд.

У Мамаладзе теперь будет четыре адвоката

На 30 мая было назначено очередное заседание Тбилисского горсуда по делу Георгия Мамаладзе, обвиненного в покушении на секретаря грузинского патриарха. Процесс был отложен до 9 июня. Причиной стал ввод в процесс двух новых адвокатов, которых подсудимому предоставило Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридическому содействию Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Адвокатов по назначению суд решил дать Мамаладзе после того, как вслед за подсудимым протест против рассмотрения дела по существу в закрытом режиме выразили двое защитников протоиерея. Теперь у Мамаладзе четыре адвоката. Суд предоставил новым адвокатам срок до 9 июня для ознакомления с материалами дела, передает "Грузия Онлайн".

Комментировать ситуацию адвокаты отказываются. "Суд проходит в закрытом режиме", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаил Рамишвили

При этом он сообщил, что сторона защиты категорически не согласна с решением о закрытом рассмотрении дела. "К сожалению, процессуально поделать мы ничего не можем - законодательство не позволяет оспорить решение суда на данном уровне", - добавил Михаил Рамишвили. 

Отметим, что на судебном заседании 19 мая адвокат Георгий Панцулая, представляющий интересы Георгия Мамаладзе, обвинил прокуратуру в недозволенных методах.

"Во время судебного процесса подсудимому угрожают разглашением его личной жизни, которая никакого отношения к делу не имеет. Прямо говорю, что это шантаж. Приведите хотя бы один пример, чтобы на обвинительном процессе обвинитель так шантажировал обвиняемого", - заявил Панцулая. 

Доказательства по делу содержат персональную информацию о Георгии Мамаладзе и третьих лицах, в том числе и подробности интимной жизни, заявила 19 мая на суде сторона обвинения, аргументируя ходатайство о закрытом проведении судебных заседаний.

После оглашения решения о том, что закрытости заседаний  Мамаладзе и его адвокаты - Георгий Панцулая и Михаил Рамишвили - покинули зал заседаний. 

Омбудсмен заявляет о нарушениях в деле Мамаладзе

Дело протоирея Георгия Мамаладзе взял на контроль Народный защитник Грузии Уча Нануашвили. По его словам, с момента задержания прокуратура не ответила ни на один запрос, который поступил в ее адрес из аппарата Народного защитника. 

3 мая в парламенте Грузии представитель прокуратуры заявил, что аппарат омбудсмена занимает позицию одной из сторон в деле Мамаладзе. Однако Нануашвили заметил, что речь идет о соблюдении закона о Народном защитнике. 

"Прокуратура не отвечает на наши запросы. Они говорят, что отвечали, но мы не получили пока ни одного ответа", - заявил на заседании парламентского комитета по правам человека 3 мая Уча Нануашвили.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" 20 мая омбудсмен пояснил, что главное требование к прокуратуре состояло в том, чтобы пояснить, какие детали дела являются закрытыми, а какие - открытыми.

"Мы требовали разъяснить, зачем приняли решение, по которому адвокату и свидетелям запретили говорить о деталях дела. А прокуратура сама детали публикует! Этим нарушается принцип равноправия!" - заявил на заседании парламента Уча Нануашвили. 

Кроме того, как рассказал Нануашвили, были допущены процессуальные нарушения во время задержания Мамаладзе в аэропорту. В частности, ему не предоставили возможности связаться с адвокатом и прокурором, а также вскрыли чемодан с уликами без понятых. 

"В зале вылета, когда объявили посадку, ему, как священнику, предложили посидеть в маршрутке, а не в общем автобусе, который вез пассажиров к самолету. Но в маршрутке его сразу задержали и надели наручники. Не дав возможности позвонить адвокату и семье, его отвезли прямо в прокуратуру, не снимая наручников", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Уча Нануашвили

По его словам, в течение нескольких часов члены семьи Мамаладзе не знали, что он задержан, а самому задержанному в прокуратуре заявили, что он планировал убийство патриарха.

Через семь часов (уточнение "Кавказского узла" от 13.40 мск 31.05.2017 - речь идет о шести часах) после задержания Мамаладзе в прокуратуру был доставлен чемодан, в котором при вскрытии оказались отравляющие вещества, указывает омбудсмен. 

"Мамаладзе говорит, что, если бы у него были эти вещества, то почему чемодан привезли через шесть часов, а не сразу после задержания. При этом не было ни понятых, ни свидетелей", - отмечает Уча Нануашвили. По его словам, подобных процессуальных нарушений было много. 

"Сначала присвоили делу статус "Совершенно секретно", потом поменяли статус, и тем не менее не позволяют ни Мамаладзе, ни его адвокату говорить о деталях дела", - заявил Уча Нануашвили. 

Особое внимание он обращает на то, что к Мамаладзе за все время ареста не допущены другие священники для отправления культовых обрядов. "Это первый прецедент в истории Грузии, когда к подследственному не допустили служителей культа, хотя такие визиты не запрещены в Грузии. Я оказался единственным человеком, кому дали право посетить Мамаладзе", - заявил Уча Нануашвили. 

Кроме всего прочего, публичные служащие и политики еще до вынесения судебного решения уже объявили Мамаладзе виновным, отмечает Уча Нануашвили. "После задержания прокуратура, премьер-министр, министр юстиции и многие другие сделали заявления о том, будто прокуратура раскрыла дело и спасла жизнь патриарха", - подчеркнул Нануашвили. 

"Объяснение следствием выбора места совершения преступления выглядит нелогичным"

Местом покушения на Шорену Тетруашвили, по данным прокуратуры Грузии, Мамаладзе выбрал Германию, чтобы запутать следствие. Это объяснение бывший начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили считает нелогичным. 

"Нужно посмотреть на доказательства, которые будут представлены в суде, но убийство на территории Евросоюза будет раскрыто в кратчайшие сутки - злоумышленник просто не успеет сесть в самолет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шота Нануашвили.

Отметим, что подробности по делу Мамаладзе прокуратуры Грузии распространила 27 апреля. "2 февраля 2017 года Католикос-Патриарх всея Грузии вместе с Шореной Тетруашвили и другими лицами отправился для лечения в Германию. Георгий Мамаладзе посчитал этот факт благоприятным, так как в случае совершения на территории другой страны преступления умысел его был бы замаскирован и в то же время установить причины смерти, вызванные отравляющим веществом, а также лицо, совершившее преступление было бы весьма сложно", - говорится в сообщении прокуратуры, которое опубликовано на сайте издания "Грузия Онлайн".

В нем утверждается, что Георгий Мамаладзе в кратчайшие сроки приобрел 0,8740 грамма отравляющего вещества – "порошок с содержанием цианида натрия". Это вещество было изъято у него, согласно данным прокуратуры, при осмотре поклажи в Тбилисском международном аэропорту, когда он собирался отправиться в Германию. "Следствием установлено, что обвиняемый готовил умышленное убийство с целью извлечения выгоды, для сохранения материального и иерархического положения", - сообщила прокуратура.

Согласно последней версии обвинения, Мамаладзе готовился отравить Шорену Тетруашвили, так как связывал свое увольнение с должности начальника службы управления имуществом патриарха с неприязнью к нему со стороны Шорены Тетруашвили. Также, по версии следователей, Мамаладзе считал, что Тетрашвили пытается добиться его увольнения с должности гендиректора медицинской службы патриарха. Изначально следствие считало, что Мамаладзе хотел отравить патриарха Илию второго.

Протоиерей Георгий Мамаладзе, обвиненный в покушении на секретаря грузинского патриарха, действовал в интересах группировки митрополита Чкондидского Петра Цаавы, заявил юрист патриархии Эдишер Карчава. Сам митрополит назвал заявления юриста ложными.

Подробнее с делом Мамаладзе можно ознакомиться в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", размещенной в "Справочнике" "Кавказского узла". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография католикоса-патриарха всея Грузии Илии II.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей