Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

31 мая 2017, 00:50

Юрист: Стенин вправе рассчитывать на реабилитацию

Националист Игорь Стенин после прекращения уголовного дела вправе рассчитывать на извинения прокурора и компенсацию вреда за незаконное уголовное преследование, сообщил кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. При этом сроки освобождения Стенина из колонии пока не названы.

Как информировал "Кавказский узел", в апреле текущего года стало известно, что Верховный суд России обязал Астраханский облсуд рассмотреть кассационную жалобу на приговор Стенину. 30 мая президиум облсуда отменил приговор ему и прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления.

16 мая 2016 года лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине, признав его виновным в распространении призывов к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Защита безуспешно пыталась объяснить, что в действительности речь идет о комментарии другого пользователя под записью Стенина. Но 28 июля 2016 года приговор Стенину был подтвержден апелляционной коллегией Астраханского облсуда.

30 мая в Астраханском облсуде при рассмотрении кассационной жалобы на приговор Игорю Стенину его адвокат Татьяна Иванушкина и сам осужденный поддержали доводы жалобы, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая в зале суда.

"Я хочу еще раз обратить внимание суда, что Стенин не осуществлял перепост вменяемой ему статьи Сергея Романова, что мы безуспешно пытались доказать в суде первой инстанции. Статья Сергея Романова является комментарием, о чем я говорю в своей жалобе, и ни один из экспертов, приглашенных в суды первой и второй инстанции, нам не подтвердил, что данная статья является перепостом, а не комментарием. И помимо этого, я считаю, что изложенные в статье Романова сведения не относятся к призывам к экстремистской деятельности. В связи с этим я бы просила уголовное дело в отношении Стенина прекратить", - заявила Татьяна Иванушкина.

Стенин отказался что-либо добавлять к доводам жалобы.

Гособвинитель Харитонов решения первой и апелляционной инстанций по делу посчитал законными, обоснованными и не подлежащими отмене.

"Судом в ходе изучения уголовного дела исследовано по существу содержание скопированного Стениным со страницы Сергея Романова высказывания... размещенного Стениным в общедоступной группе "Русские Астрахани" в социальной сели "ВКонтакте", - заявил Харитонов, сославшись также на заключение психолого-лингвистической экспертизы.

Заместитель прокурора области отметил, что назначенное осужденному наказание соответствует тяжести совершенного деяния. "Освобождение его не будет способствовать исправлению осужденного и восстановлению социальной справедливости", - полагает Харитонов, который попросил суд оставить решения нижестоящих инстанций в силе.

Однако президиум облсуда принял решение об отмене приговора и постановления суда апелляционной инстанции и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. 

Вся процедура заняла чуть более 10 минут с учетом времени, потраченного судом на обсуждение решения в совещательной комнате.

В аппарате облсуда пояснили "Кавказскому узлу", что в исправительной колонии №3 УФСИН в Тамбовской области нет сканера для считывания цифровой подписи суда, поэтому, согласно регламенту, постановление суда в ИК-3 будет доставлено посредством спецсвязи.

Статья 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения

Часть 5. Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, акта о помиловании либо утвержденного в установленном порядке решения о применении к осужденному акта об амнистии, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня - утром следующего дня.

Сам Игорь Стенин по телефону сообщил "Кавказскому узлу", что ждал такого решения суда кассационной инстанции.

"Суд дал оценку работе правоохранительных органов, чьи амбиции привели к такому результату. Мы ждали такое решение, мы боролись за свободу, за справедливость. Мы доказали, что я невиновен", - сказал он.

Стенину очень повезло, считает соучредитель Ассоциации пользователей Интернета, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов.

"К примеру, в 2016 году по ч. 2 ст. 280 УК РФ был осужден 101 человек, оправдан - один. "Джекпот" практически, один шанс против ста. Пусть и на стадии кассационного обжалования, но прекращение производства "в связи с отсутствием состава" - это очень круто, чистая победа. Не знаю, почему именно в этом случае ВС решил поиграть в справедливость, но, однозначно, этого бы не произошло, если бы не отличная работа правозащитников и адвоката", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, Стенин вправе рассчитывать на извинения прокурора от имени государства и компенсацию вреда за незаконное преследование. "Очень мало, кто в стране может похвастаться оправдательным приговором по политически мотивированному "экстремистскому" делу. Теперь дело за прокурорскими извинениями и компенсацией вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием", - отметил Гайнутдинов.

Комментариями от представителей гособвинения относительно постановления президиума облсуда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что защита Стенина направила жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека. Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности".

Игорь Стенин был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2015" за то, что не испугался преследований и настойчиво отстаивал свою гражданскую позицию. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узлу" опубликована биографическая справка об Игоре Стенине. Случаи преследования активистов "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Елена Гребенюк является экспертом ООД "За права человека" и Фонда защиты прав заключенных, а также общественным защитником Игоря Стенина и представляет его интересы в разных инстанциях по доверенности.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей