30 мая 2017, 23:23

Пострадавшие от паводка в Адыгее вернулись в свои дома

Паводковая ситуация стабилизировалась, вероятность повторного паводка невелика. Все жители районов подтопления вернулись в свои дома, сообщил представитель МЧС по Адыгее. Оценка причиненного паводком ущерба еще продолжается в Красногвардейском районе.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 мая были подтоплены несколько населенных пунктов Кошехабльского района Адыгеи, а 26 мая режим ЧС ввели в Шовгеновском, Красногвардейском и Гиагинском районах. Сегодня режим ЧС был снят в двух районах Адыгеи, Кошехабльском и Гиагинском.

В Кошехабльском и Гиагинском районах еще действует режим повышенной готовности, однако новые подтопления маловероятны, поскольку уровень воды в реке Лаба постоянно падает. Вода ушла, реки в районах подтопления вошли в норму, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МЧС по Адыгее Сергей Сергеев. Спасателям осталось завершить работу по откачке воды из подвальных помещений.

От Северо-Кавказского Гидрометцентра спасатели Адыгеи получили экстренное предупреждение о сбросах воды, которые будут произведены в верховьях Кубани и Лабы. В предупреждении говорилось, что в связи с этими сбросами есть вероятность повторного паводка, однако с местными осадками это никак не связано, с последствиями сброса должны справиться дамбы, подчеркнул Сергеев.

По словам представителя МЧС, власти Красногвардейского района, наученные затоплением 2002 года, особенно тщательно и щепетильно относятся к состоянию дамбы. Глава аула Хатукай в паводковый период лично следит за обустройством дамбы, исключая малейшую возможность просачивания, дамба значительно укреплена.

Возникший прорыв дамбы на малой реке Фарс в районе аула Хакуринохабль был своевременно локализован.

"Быстро сработала наша аэромобильная группировка и действовала совместно со спасателями, местными властями и жителями поселка. Закидали дамбу мешками с песком, затем подошла техника, и последствия прорыва были устранены", - рассказал Сергеев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, всего в ликвидации последствий подтопления были задействованы свыше 400 человек и более 60 единиц техники.

Все жители вернулись в дома после паводка

"Ситуация изначально носила локальный характер, полного затопления населенных пунктов не было. Вода не стояла, она "заходила" в основном в частные жилые дома и подворья в низинах. Уровень ее не превышал 10-15 см", - объяснил Сергей Сергеев.

Заблаговременное оповещение населения было проведено везде, для пострадавших были развернуты пункты временного размещения в школах и больницах. Пункты во всех районах были полностью укомплектованы, к ним подвозили продукты питания и средства первой необходимости.

"Взаимовыручка очень характерна для жителей Адыгеи, многие предпочли разместиться у своих родственников, друзей, соседей - многие домовладения не пострадали от паводка", - заметил представитель МЧС. Сейчас все жители, покинувшие свои дома из-за подтоплений, уже вернулись обратно, сообщил он.

Коммуникации в районе паводка не пострадали

Водоснабжение в населенных пунктах практически не прерывалось, отметил представитель МЧС. Электроснабжение отключалось лишь на тех участках, где были основные подтопления - как пояснил Сергеев, отключения производились в целях профилактики, чтобы исключить возможность электротравм для жителей. В частности, обесточен был хутор Догужиев, но сейчас энергоснабжение населенного пункта восстановлено. Всего в зону подтопления попали 12 опор ЛЭП.

Уровень воды в реке Лаба в районе подтопленного хутора Догужиев на сегодняшний день снизился на 40 сантиметров, уточнили в администрации Красногвардейского района.

Газоснабжение отключали на короткий срок только в Гиагинском районе, где были подмыты две опоры газопровода низкого давления у реки. Газовая служба восстановила его в течении нескольких часов, добавил Сергей Сергеев.

В населенных пунктах Кошехабльского района были частично разрушены два подвесных моста, работы по их восстановлению начнутся в ближайшее время. По словам Сергеева, ситуация с этими переправами некритичная, так как имеется альтернатива, не более четырех километров объездного пути. Все системы основного жизнеобеспечения действуют, работают магазины, пекарни и другие учреждения. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в пострадавших от паводка населенных пунктах стабильна.

Комиссии завершают оценку ущерба

По словам Сергеева, в Кошехабльском и Шовгеновском районах, где в понедельник сохранялся режим ЧС, уже выполнены практически все мероприятия, оценочные комиссии завершают свою работу. Дома в Кошехабльском районе уже полностью обследованы. В Шовгеновском районе остались подтопленными два подвальных помещения, там пожарная охрана планирует закончить работу в ночь на среду, 31 мая.

На момент паводковых разливов было задействовано несколько "беспилотников" в разных районах бедствия, благодаря им получены фото- и видеоподтверждения всех фактов затопления. Эти материалы будут учтены при оценке выплат всем пострадавшим: сельхозпредприятиям и организациям районов, частным подворьям и населению. Представитель МЧС заметил, что чрезвычайное ведомство не занимается оценкой материального ущерба, эту работу проводят местные власти районов.

В Кошехабльском районе комиссии уже оценили ущерб, нанесенный населению и инфраструктуре, сообщил руководитель ГО ЧС  района Николай Зверев корреспонденту "Кавказского узла".

"Ситуация стабилизировалась, вода сошла со всех подворий, режим ЧС был снят еще вчера. Комиссии оценили ущерб, нам осталось подготовить всю необходимую документацию и передать правительству Адыгеи", пояснил Зверев.

В администрации Красногвардейского района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что оценка ущерба еще ведется. Жертв и разрушений на территории района нет, однако пострадали многие частные фермерские хозяйства.

Автор: Евгения Багдасарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей