Пленарная сессия парламентской ассамблеи НАТО в Грузии. Фото Инны  Кукуджановой для "Кавказского узла"

30 мая 2017, 05:20

Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

Пленарная сессия парламентской ассамблеи НАТО в Грузии. Фото Инны  Кукуджановой для "Кавказского узла"Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

"Кавказский узел" информировал, что в Тбилиси c 26 по 29 мая проходила весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Участие в ней приняли около 600 делегатов из 28 стран-членов НАТО и 20 ассоциированных стран-партнеров и стран-наблюдателей. В ходе выступления на сессии глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО. Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер заявила, что альянс не планирует привлекать военные подразделения стран, не входящих в организацию, при обеспечении безопасности в Черном море.

Первые два дня Парламентской ассамблеи НАТО проходили комитетские слушания. В заседаниях также принимали участие представители правительства Грузии, представившие депутатам парламентов отчеты о проделанной работе в стране за последний период.

На заседании комитета по обороне и безопасности ПА выступил министр обороны Грузии Леван Изория, который рассказал об основных стратегических направлениях работы ведомства. По его словам, министерство обороны определило направления в соответствии с направлениями НАТО, среди которых политика сдерживания и повышение обороноспособности, рациональное использование средств ведомства и сотрудничество на высоком уровне с международными организациями, а также участие в миротворческих операциях.

Изория сообщил, что в ведомстве проводятся реформы по оптимизации средств.

Пленарная сессия парламентской ассамблеи НАТО в Грузии. Фото Инны  Кукуджановой для "Кавказского узла""Сэкономленные средства будут направлены на улучшение военной инфраструктуры. Грузия - интересная страна с точки зрения географического рельефа, и мы можем в разных климатических условиях, разных рельефах подготовить военных для разных задач. Для этого будут осуществляться разные инфраструктурные проекты", - сказал Изория.

По его словам, число военных учений, которые будут проведены, большее финансирование военного оснащения и создание новой инфраструктуры позволит адекватно противостоять "тем опасностям, перед которыми стоит наша страна вместе со своими сторонниками".

Леван Изория сообщил, что Грузия стремится получить План действий по членству в НАТО, но его получение - "не окончательная задача страны", а один из шагов на пути к членству в альянсе. При этом он обратил внимание, что получение ПДЧ не направлено против какой-либо страны, а необходимо для того, чтобы обезопасить Грузию.

На комитете по вопросам науки и технологий был поднят вопрос военной модернизации России и ее влияния не Черноморский регион. Презентацию анализа провел эксперт Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили, который отметил, что РФ усиливает свою армию без объективных на то причин.

Иностранные участники ПА НАТО обратили внимание на проведенные реформы в Грузии и указали, что страна "прошла большой путь с точки зрения демократии".

По завершении сессии 29 мая Парламентская ассамблея НАТО приняла декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, призвав правительства союзников обеспечить "сильную политическую и практическую поддержку" по мере сближения Грузии с альянсом.

Грузия активно стремится к интеграции в НАТО. Сближение с альянсом уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики страны. С этой целью Грузия регулярно проводит военные учения с представителями стран НАТО, и они реально важны для адаптации грузинских солдат к стандартам альянса, полагают грузинские военные эксперты. Между тем за годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО уже погиб 31 грузинский военный, и десятки миллионов долларов были потрачены страной на содержание своих солдат в местах проведения операций, говорится в материале "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?", размещенном на "Кавказском узле". Там же опубликованы рассказы грузинских военных, участвовавших в операциях за рубежом.

По мнению опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" грузинских политиков, среди стран-членов НАТО есть те, кто скептически относятся к Грузии, как к возможному союзнику. При этом они отказались назвать эти страны, отметив, что НАТО сообща принимает решение, и нет нужды "вешать ярлыки" на отдельные страны.

Министр  европейских и евроатлантических структур Виктор Долидзе Фото Инны  Кукуджановой для "Кавказского узла""Среди членов НАТО есть скептики. Я бы не сказал, что на все сто процентов все в НАТО за вступление Грузии в альянс сегодня или завтра. Однако мы очень много делаем. Реформируем страну. Большая активность по сотрудничеству с альянсом на высоком уровне по ряду вопросов, не только по обороне. Мы работаем не только в направлении внешней политики, но и внутренней занимаемся довольно серьезно", - сказал государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Виктор Долидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, последний саммит НАТО, прошедший 25 мая текущего года в Брюсселе, продемонстрировал, что в НАТО оптимистично настроены относительно Грузии.

По мнению председателя комитета по обороне и безопасности Ираклия Сесиашвили, по тому, что Парламентская ассамблея НАТО прошла в Грузии, уже можно сделать выводы, что страна достигла большого прогресса на пути реформ, которые увидели представители альянса.

"Все это окажет влияние на будущие шаги Грузии в НАТО. Мы знаем, что нам еще предстоит осуществление очень многих реформ... Мы получим развитие страны, и с каждым шагом приближаемся к членству в НАТО, что для нас - основная цель", - сказал Сесиашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению бывшего государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, одного из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Георгия Барамидзе, страны НАТО не могут иметь единое мнение и занимать одну позицию по поводу вступления Грузии в НАТО. В альянсе есть страны-скептики, но называя их, грузинская сторона не сможет "быстро убедить их оказать поддержку".

один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Георгий Барамидзе. Фото Инны  Кукуджановой для "Кавказского узла""То, что мы слышим от НАТО согласованную позицию - принятые декларации и решения - позиции всех стран, так как документы принимаются на основании консенсуса. Если говорить о тех странах, с которыми нужно больше работать, то я бы выделил Германию, Францию, Голландию, Бельгию, Италию, Испанию. Кроме того, США, которые активно поддерживают Грузию. Но мы хотим видеть США еще более активными при убеждении своих партнеров в НАТО и на европейском континенте. Также Польша очень активна и имеет большой вес при принятии политических решений НАТО", - сказал Барамидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Однако Барамидзе выразил сомнение, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, так как правительство "само заявило, что на международной арене не будет позиционировать Грузию, как активную страну".

"Мы как бы ползем для показухи в направлении НАТО", - заявил политик.

"Кавказский узел" также писал, что о присоединении Грузии к НАТО активно говорили на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Но решение о предоставлении Плана действий по членству тогда не было принято. В сентябре 2008 года в Уэльсе Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна должна готовиться к вступлению в альянс. Согласно социологическом опросу, результаты которого были представлены 29 апреля 2016 года, вступление в НАТО положительно оценивают 79% жителей Грузии.

Для граждан России, которые намереваются посетить Грузию, "Кавказский узел" подготовил специальные справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей