Улица населенного пункта в Ставропольском крае. Фото http://bloknot-stavropol.ru/news/iz-soten-zatoplennykh-domov-ushla-voda-na-stavropo-848582

30 мая 2017, 03:22

МЧС сообщило о снижении уровня воды в реках Ставрополья

Уровень воды в реках региона за сутки снизился на 15-20 сантиметров, и в ближайшие сутки эта положительная динамика продолжится, заявил начальник краевого управления МЧС России Игорь Иваницкий.

"Кавказский узел" информировал, что на Ставрополье 24 мая после сильных дождей был введен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее пострадавшим оказался Минераловодский городской округ, где во время паводка погибли два человека, в девяти муниципальных образованиях края были подтоплены свыше 1700 домов. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь, в связи с противоречивой и недостаточной информацией об эвакуации жителей пострадавших поселений.

По словам Игоря Иваницкого, за сутки 29 мая уровень воды в реках Ставрополья понизился на 15-20 сантиметров, колебаний этого показателя не зафиксировано.

"Положительная динамика прогнозируется и в ближайшие сутки", - цитирует сегодня, 30 мая, Иваницкого "Интерфакс".

Всего на реках Ставрополья обустроено 23 гидрологических поста, в том числе два - на Отказненском водохранилище. Шесть из 23 постов были установлены спасателями дополнительно после начала паводка, уточнил начальник Главного управления МЧС по краю.

Глава МЧС Владимир Пучков поручил подчиненным составить план-график первоначальных аварийно-восстановительных работ в регионе и доводить его до местных жителей, чтобы они могли точно знать, когда будут работать комплексные бригады по очистке придомовых территорий, откачке воды, а также когда будут работать комиссии по оценке ущерба и состояния зданий.

"Аварийно-восстановительные работы должны проводиться круглосуточно", - приводятся слова Пучкова в сообщении от 29 мая на сайте МЧС России.

Масштаб затопления меньше, чем мог бы быть, считает главный редактор газеты "Ставропольская правда" Василий Балдицын.

"Когда шли разговоры о разгерметизации плотины, имелось в виду Отказненское водохранилище, созданное для того, чтобы принимать излишки воды из Кумы и ее притоков. Но это была временная паника, сейчас ситуация стабилизировалась, и до верхнего уреза водохранилищу еще далеко… В Невинномысске подъем воды был кратковременным, и в результате , когда объявили сбор средств для помощи пострадавшим, оказалось, что помогать некому, и деньги перенаправили на помощь пострадавшим в долине Кумы", - рассказал "Кавказскому узлу" Василий Балдицын.

"Кавказский узел" также писал, что ЕГЭ по географии и информатике для выпускников Советского района Ставрополья, оказавшегося в зоне подтопления, по решению региональных властей перенесен с 29 мая на 20 июня.

Согласно информации погодного сервиса "Кавказского узла", в Минеральных Водах в течение суток осадков не ожидается, температура воздуха ночью составляет +14 градусов, днем поднимется до +24, ветер дует со скоростью 2-4 метра в секунду. Но уже днем 31 мая ожидается умеренный дождь, который продлится двое суток и прекратится только днем 2 июня. Пользователи сервиса "Погода в 600 точках Кавказа", который также доступен и в легкой версии, могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей