Флаг НАТО в Грузии. Фото Инны Кукуджановой

30 мая 2017, 01:25

НАТО отказалось от размещения своих войск в портах Грузии

При обеспечении безопасности в Черном море НАТО не планирует привлекать военные подразделения стран, не входящих в Североатлантический альянс, заявила заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер.

Как информировал "Кавказский узел", с 26 мая по 29 мая в Тбилиси проходила весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Участие в ней приняли около 600 делегатов из 28 стран-членов НАТО и 20 ассоциированных стран-партнеров и стран-наблюдателей. В ходе выступления на сессии глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО.

НАТО не планирует размещать свои силы в грузинских портах, сообщила 29 мая Роуз Геттемюллер.

По ее словам, альянс планирует обеспечивать безопасность в Черном море силами укомплектованной в Румынии многонациональной бригады, в которую входят военные подразделения только стран-членов НАТО.

При этом НАТО ценит взаимодействие с Грузией в вопросах обеспечения безопасности в этом регионе, отметила она.

"Мы действительно ценим взаимоотношения с Грузией в контексте безопасности черноморского региона в том плане, что Грузия более информирована и предоставляет альянсу информацию об этом регионе. Наше внимание обращено на усиление присутствия сил НАТО в бассейне Черного моря", - цитирует Геттемюллер "Интерфакс".

Напомним, что ранее военные суда стран-членов НАТО неоднократно находились в грузинских портах. Так, в октябре 2016 года в порт Батуми прибывал боевой корабль ВМС Франции типа корвет Premier-Maitre l'Her для участия в совместных с грузинскими моряками учениях в акватории Черного моря. Перед этим батумский порт покинул флагманский корабль шестого флота ВМС США Mount Whitney, участвовавший в первых грузино-американских морских учениях под водой "Человек за бортом". Ранее в феврале 2016 года в Батуми прошли совместные учения трех кораблей Службы береговой охраны погранполиции Грузии и четырех судов группы морского разминирования НАТО.

Грузия активно стремится к интеграции в НАТО. Сближение с альянсом уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики страны. С этой целью Грузия регулярно проводит военные учения с представителями стран НАТО, и они реально важны для адаптации грузинских солдат к стандартам альянса, полагают грузинские военные эксперты. Между тем за годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО уже погиб 31 грузинский военный, и десятки миллионов долларов были потрачены страной на содержание своих солдат в местах проведения операций, говорится в материале "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?", размещенном на "Кавказском узле". Там же опубликованы рассказы грузинских военных, участвовавших в операциях за рубежом.

"Кавказский узел" также писал, что о присоединении Грузии к НАТО активно говорили на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Но решение о предоставлении Плана действий по членству тогда не было принято. В сентябре 2008 года в Уэльсе Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна должна готовиться ко вступлению в альянс. Согласно социологическом опросу, результаты которого были представлены 29 апреля 2016 года, вступление в НАТО положительно оценивают 79% жителей Грузии.

Для граждан России, которые намереваются посетить Грузию, "Кавказский узел" подготовил специальные справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей