Здание Астраханского областного суда. Фото http://eco-turizm.net/uploads/posts/2015-09/1441550315_arhitektura-astrahani.jpg

29 мая 2017, 23:48

Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Как сообщал "Кавказский узел", Кировский районный суд Астрахани 23 мая продлил срок содержания Сергея Томского под стражей до 30 июня. Днем ранее суд начал рассматривать ходатайство следователя Анны Мочаловой об ограничении срока ознакомления Сергея Томского с материалами его дела. Следователь попросила установить срок ознакомления с материалами дела до 24 мая вместо ранее установленного срока - до 31 мая.

Астраханский областной суд сегодня рассмотрел апелляционную жалобу на решение о продлении ареста бизнесмену Сергею Томскому, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Адвокат Василий Авдеев указывал в жалобе, что нахождение бизнесмена под стражей не является обоснованным, поскольку в материалах дела нет доказательств причастности Томского к вменяемому ему преступлению.

По словам прокурора, причастность Томского к преступлению "подтверждена проведенными 12 экспертизами, а также опознанием по фотографии и явкой с повинной".

Сергей Томский был задержан в Астрахани 2 августа 2016 года. После допроса он был госпитализирован с тяжелыми травмами, в том числе травмой позвоночника. Со слов Томского его супруга сообщила, что бизнесмена пытали, он несколько раз терял сознание в ходе допроса, и в последний раз очнулся, лежа на земле. По данным УМВД Астрахани, Томский выпрыгнул из окна отдела полиции, узнав, какое наказание ему грозит после дачи признательных показаний. Бизнесмену было предъявлено обвинение в разбое в крупном размере (ч.3 ст.162 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 12 лет заключения. 27 февраля Томский вновь был задержан, а 28 февраля суд вынес решение о его аресте.


Сам Сергей Томский в суде напомнил, что явка с повинной была написана вторым фигурантом дела под давлением сотрудников полиции и адвоката. По словам Томского, второй фигурант уже написал несколько жалоб в прокуратуру и рассказал, как именно подписал явку с повинной: "Адвокат просто сидела, копалась в своем телефоне и советовала все подписывать".

"Не скажет ли прокурор, в какой из 12 экспертиз есть доказательства моей причастности?"  - обратился Сергей Томский к обвинителю.

"Ни одна экспертиза не подтверждает причастность Томского к вменяемому преступлению. Среди указанных прокурором 12 экспертиз есть экспертиза охотничьего ружья и экспертиза охотничьего ножа, которые в материалах дела не фигурируют. Ощущение, что экспертизы проводились для толщины дела, а не выяснения обстоятельств", - заявил адвокат Томского Василий Авдеев.

Василий Авдеев также напомнил суду, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, когда находился на свободе.

"У Томского на время ареста был действующий загранпаспорт, но он не пытался его использовать, он не приобретал билеты куда-нибудь, поэтому доводы о том, что Томский может укрыться от следствия и суда, необоснованны. Он с августа 2016 года постоянно принимал участие в следственных действиях", - подчеркнул адвокат, заметив, что Томский не стал бы оставлять жену и троих детей. 

Авдеев добавил, что Томский не смог бы воздействовать на свидетелей теперь, когда следственные действия завершены.

Выслушав мнения сторон, суд оставил в силе решение Кировского районного суда города Астрахани о продлении срока ареста для Томского.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2016 года следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению о применении пыток к Томскому, но это решение было отменено, а процессуальная проверка возобновлена.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей