09 октября 2002, 18:01

Ингушетия и Северная Осетия подпишут соглашение о братских отношениях и взаимопомощи

Главы республик Ингушетии и Северной Осетии подпишут в пятницу соглашение, предусматривающее механизм возвращения переселенцев, покинувших родные места во время осетино-ингушского конфликта 1992 года. Об этом сообщил в среду президент Ингушетии Мурат Зязиков на пресс-конференции в Москве по случаю 100 дней его президентства.

По его словам, соглашение о братских отношениях и взаимопомощи будет подписано в 2 этапа - во Владикавказе и Магасе.

Зязиков отметил, что в настоящее время на территории республики проживает около 28 тысяч переселенцев из Северной Осетии, покинувших эту республику после вооруженного столкновения в пригородном районе Владикавказа в 1992 году.

Мурат Зязиков отметил, что в Ингушетию возвращаются также русские жители из Ставропольского и Краснодарского края. Вернулись уже 19 семей, заявления о возвращении подали 200 семей. По словам Зязикова, существует республиканская программа оказания помощи этим семьям. Восстанавливаются также православных храмы в станицах Слепцовская и Троицкая.

Зязиков напомнил, что за три с небольшим месяца его президентства из Ингушетию в Чечню добровольно вернулись 72 тыс временных переселенцев. В настоящее время на территории Ингушетии находятся около 69 тыс жителей Чечни, 19 тыс из них проживают в палатках. В этой связи он обратился к гуманитарным миссия с просьбой направлять деньги не на закупку и обустройство палаток, а на строительство домов для переселенцев как в Чечне, так и в Ингушетии.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей