председатель комитета строительства Светлана Кузнецова
 Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

29 мая 2017, 21:06

Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая в Советском районе Волгограда в результате взрыва произошло обрушение подъезда четырехэтажного дома. Погибли четыре человека, еще 11 жильцов были госпитализированы.

Жительница дома Елена Подгорнова выбрала квартиру в новостройке Фот о Татьяны Филимоновой Корреспондент "Кавказского узла" побывала сегодня в комитете строительства Волгоградской области, где пострадавшие подавали заявления на получение жилищных сертификатов. Для получения сертификатов жильцам разрушенного дома необходимо предоставить заявление, копии документов, удостоверяющих личность, и правоустанавливающие документы на жилье. За получением сертификата необходимо обратиться не позднее 1 июля 2017 года, а до 1 декабря получатель сертификата должен определиться с выбором жилья.

Заявления рассматриваются в течение 15 дней, в этот же срок по ним принимаются решения, сообщила ответственная за прием документов замначальника управления жилищной политики и начальник отдела реализации жилищных программ комитета Лидия Зуева корреспонденту "Кавказского узла".

По подсчетам "Кавказского узла", взрыв в доме по Университетскому проспекту стал четвертым таким случаем в Волгограде с 2011 года. По версии следствия, взрыв газа произошел из-за повреждения газопровода при попытке незаконного подключения к водоснабжению, признаков халатности коммунальных служб прокуратура не нашла. Суд постановил заключить под стражу до 16 июля предпринимателя Юраслава Бабаяна, его отца Юрия Бабаяна и нанятого ими работника Владимира Лексункина, подозреваемых в повреждении газовой трубы.

Губернатор Волгоградской области принял решение обеспечить жилищные права всех пострадавших из расчета 35 тысяч рублей за 1 квадратный метр и той площади, которую семьи занимали в разрушенном доме, сообщила председатель комитета строительства Светлана Кузнецова корреспонденту "Кавказского узла". Она напомнила, что всего в разрушенном доме было 45 квартир.

По словам Кузнецовой, получателям жилищных сертификатов показали строящееся жилье в Советском районе, где возводятся жилые массивы "Родниковая долина", "Санаторный", "Комарово" и "Янтарный город". Квартиры в этих массивах сдаются с полной отделкой, они сразу готовы для заселения. Вместе с тем пострадавшие могут выбирать и другие варианты.

"Люди самостоятельно определяются с жильем, которое для них предпочтительнее. Это может быть жилье как на первичном, так и на вторичном рынке. Кроме того, если жилье в стадии строительства, то люди могут приобретать его на условиях договоров долевого участия в строительстве независимо от того, когда дома будут введены в эксплуатацию, главное чтобы это были надежные строительные компании. Из 45 семей с заявлениями на выдачу сертификатов обратилось 12 семей", - рассказала Светлана Кузнецова.

"Люди могут находиться в гостиницах и съемных квартирах до получения нового жилья"

Депутат городской думы и руководитель инициативной группы жителей Андрей Гимбатов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 30 жителей разрушенного дома на сегодняшний день проживают в гостиницах. Остальные живут у родственников, либо на съемном жилье.

По словам Гимбатова, выплаты по полной и частичной утрате имущества начнутся уже на этой неделе. Жильцы разрушенного дома, которые не были официально в нем зарегистрированы, получат право на получение компенсаций только после установления факта их проживания в доме в судебном порядке.

"Совместно с ассоциацией многоквартирных жилых домов Советского района мы их всех переписали, их 36 человек. От всех этих людей мы будем подавать заявления в суд для установления юридического факта проживания, после этой процедуры люди получат выплаты. Уже завтра с людьми будут работать юристы. По моим данным, ни один человек не отказывается от получения сертификата", - сообщил Андрей Гимбатов. Он добавил, что до получения жилищного сертификата и нового жилья люди могут находиться в гостиницах и съемных квартирах.

Гимбатов подтвердил, что на месте разрушенного дома на Университетском проспекте "ничего строить не предполагается". Депутат отметил, что жильцы окрестных домов просят разбить сквер на месте здания и собирают подписи в поддержку этого решения.

"Денег на квартиру хватает впритык"

Жительница дома Елена Подгорнова, подавшая сегодня заявление на сертификат, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что выбрала квартиру в "Родниковой долине". Сейчас Елена вместе с мамой проживает в съемном жилье.

"Нас возили в новостройку, квартиры дают с полным ремонтом, там очень хорошо, мне понравилось. Никаких претензий у меня нет, с нами носятся как с маленькими детьми", - рассказала женщина. По ее словам, до взрыва ее семья жила в трехкомнатной квартире, в новой квартире тоже три комнаты.

Мать Елены в момент взрыва находилась дома, ее вынесли из разрушенного здания спасатели.

"Когда был взрыв, мама была дома одна. Когда я прибежала, она была уже в скорой. У нее было очень высокое давление, десять дней она пролежала в терапии, сейчас идет на поправку. Все вещи из квартиры мы забрали. Как только получу сертификат, пойду получать квартиру", - заключила Елена.

Две женщины, пришедшие в комитет строительства подавать заявление на сертификат, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что приобретут квартиры в новостройке. Одна из них сообщила, что раньше жила на третьем этаже, но новую квартиру может купить только на первом.

Жительница разрушенного дома Наталья сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее семья выбрала и забронировала квартиру в "Родниковой долине".

"Квартира понравилась, заявление на сертификат будем подавать завтра. Меня устраивает", - сказала Наталья. Женщина отметила, что сейчас проживает в гостинице.

Еще одна жительница пострадавшего дома, Диана Захарова, выбрала квартиру на вторичном рынке недвижимости, поскольку предложенные ее семье новостройки находятся "фактически за городом".

"Мы выбрали квартиру, с ног сбились, искали по всему району. Выбрали вторичное жилье на остановке "Нефтяник", надеемся, продавцы нас подождут. Новостройки, которые нам предлагали, - это захолустье, могут сами туда отправляться жить. Для нас это совершенно неподходящий вариант. Нужно иметь авто, чтобы добираться, с маршрутками там очень тяжело. Нам также сказали, что в "Янтарном городе" очень высокая квартплата — до 8 тысяч рублей за однокомнатную квартиру. Соседка с нашей площадки сказала, что собирается в "Комарово", - рассказала Диана корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Дианы, ее семья не была зарегистрирована в разрушенном доме и не получила материальной помощи, однако ее мама написала заявление на сертификат сегодня.

"Мы еле нашли жилье, чтобы уложиться по сертификату и приобрести квартиру в нормальном месте. Денег на квартиру хватает впритык. Остальное, что мы видели по объявлениям, дороже", - сообщила Диана корреспонденту "Кавказского узла".

Денежные средства по сертификату, который ее мама получит через 15 дней, будут перечислены продавцу квартиры в течение 20 дней после заключения договора купли-продажи, добавила женщина. 

"Мы попросили быстрее, но нам сказали, что быстрее, скорее всего, не получится", - отметила Диана.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей