27 мая 2017, 14:20

Арест азербайджанского журналиста Исмаиллы продлен на три месяца

Суд до 12 сентября продлил срок содержания под стражей азербайджанского журналиста-фрилансера Эльчина Исмаиллы. Защита намерена обжаловать это решение суда, жалоба на арест Исмаиллы направлена и в Европейский суд по правам человека, сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

"Кавказский узел" сообщал, что журналист и член партии Народного фронта Азербайджана Эльчин Исмаиллы был задержан 17 февраля. Ему предъявлены обвинения в вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Журналист арестован за критику властей в интернет-СМИ и соцсетях, считает его адвокат.

26 мая Насиминский районный суд под председательством судьи Шалалы Гасановой удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста журналиста еще на три месяца – до 12 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Эльчин Садыгов. "Следствие лишь общими словами мотивировало необходимость продление срока ареста – мол, оставаясь на свободе, он "может скрываться от следствия", "оказать давление на свидетелей". Но следствие должно было объяснить, почему понадобилось дополнительное время для продления ареста, какие следственные действия возникла потребность проводить. За прошедшие почти три с половиной месяца прокуратура не проводила никаких следственных действий. Наше ходатайство ограничиться домашним арестом, который ограничивает свободу действий журналиста и исключает возможность скрыться и оказать давление на свидетелей, было отклонено", - сказал Садыгов.

Адвокат отметил, что на решение суда будет подана апелляционная жалоба. Кроме того, жалоба на арест Исмаиллы уже направлена в Европейский суд по правам человека. "Мы ставим вопрос о нарушении прав, гарантированных статьями 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции прав человека", - сообщил Садыгов.

В Насиминском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что срок ареста Эльчина Исмаиллы продлен до 12 сентября. Представители Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Эльчин Исмаиллы пополнил длинный список журналистов, арестованных в Азербайджане "по сфабрикованным обвинениям", говорилось в распространенном 22 февраля заявлении международной организации "Репортеры без границ".

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" содержится статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей