Жители Северной Осетии ставят свечи  память о погибших при теракте в Беслане. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

27 мая 2017, 02:56

На жилье для родных жертв теракта в Беслане выделено 310 млн рублей

Северной Осетии для решения жилищной проблемы пострадавших в результате бесланского теракта, которые были признаны межведомственной комиссией имеющими право на получение жилья, из федерального центра выделено 310 миллионов рублей, сообщил Минфин республики.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения.

Как информировал "Кавказский узел", 24 апреля глава Северной Осетии Вячеслав Битаров пообещал обеспечить квартирами 193 пострадавших в результате бесланского теракта, которые были признаны межведомственной комиссией имеющими право на получение жилья.

На обеспечение жильем пострадавших в результате теракта в Беслане из федерального центра решено выделить 310 миллионов рублей, пишет 26 мая со ссылкой на слова временно исполняющего обязанности министра финансов Северной Осетии Казбека Царикаева "Sputnik-Южная Осетия".

Эта сумма рассчитана по нормам предоставления жилой площади и ее достаточно для того, чтобы закрыть эту проблему, отметил он.

"Кавказский узел" также писал, что 13 апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав родственников погибших при теракте в Беслане. Суд установил, что государство не приняло все меры для расследования обстоятельств теракта и штурма, во время которого погибли заложники. Суд решил взыскать с государства в пользу 409 заявителей компенсации на общую сумму 2,955 миллиона евро, а также еще 88 тысяч евро – для возмещения судебных издержек. Минюст России и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявили, что российские власти будут требовать отмены этого решения ЕСПЧ. При этом сами пострадавшие посчитали назначенные Евросудом компенсации символическими, заявив, что они не будут ощутимы для государства.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей