Выпускницы возле ворот школы. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

25 мая 2017, 14:28

Грозненцы рассказали о сборах на выпускные после запрета Кадырова на банкеты в школах

Сегодня в образовательных учреждениях Чечни проходит последний звонок. На организацию выпускных вечеров и проведение единого госэкзамена с чеченских школьников собирают по 10-12 тысяч рублей, сообщили учащиеся.

Как писал "Кавказский узел", 23 мая стало известно, что глава Чечни Рамзан Кадыров  запретил проводить выпускные вечера в зданиях школ в связи с жалобами родителей на обязательные сборы денег на организацию этих торжеств.

По словам жительницы Грозного Макки, "заявление главы Чечни о запрете проводить выпускные вечера в школах ничего не меняет".

"То, что выпускные вечера будут проходить вне стен школы, ничего в принципе не меняет. Они и раньше проводились в основном в ресторанах, кафе или других местах. Деньги на мероприятие как собирали, так и собирают. У меня сын - выпускник, они сдают по 12 тысяч рублей. Это, как он говорит, на подарки учителям, ЕГЭ и праздничный ужин в ресторане. Конечно, для многих семей это серьезная сумма, но ведь и выпускные у детей бывают раз в жизни, поэтому приходится этот вопрос как-то решать", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Учащиеся школ и их родители утверждают, что минимальная сумма, которую выпускникам предложено сдать, - 10 тысяч рублей. Деньги пойдут на организацию выпускного вечера, подарки учителям и торжественный ужин в ресторане, заявляют они.

"Мы собираем по 12 тысяч рублей на выпускной вечер. Классный руководитель сказала, что 10 тысяч - это деньги на ЕГЭ и все остальное, и еще 2 тысячи - для тех, кто хочет отметить окончание школы в ресторане. У нас в классе 30 человек, получается, что на ресторан уйдет 60 тысяч", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" выпускница Марьям.

По ее словам, в прежние годы с выпускников собирали гораздо меньшие суммы. "У меня старший брат окончил школу четыре года назад. Тогда они сдавали на подарки учителям и все остальное по 3 тысячи рублей. Выпускной у них был в ресторане в Грозном. Сейчас же с нас требуют в четыре раза большую сумму", - заявила Марьям.

По словам учащихся, "выпускные вечера в зданиях школ давно не проводятся". "Выпускные вечера уже давно проходят в ресторанах или кафе. Все зависит от того, сколько человек согласны участвовать в вечере и какая сумма наберется в конечном итоге", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой выпускник Ризван.

По данным министерства образования и науки Чечни, выпускниками 11-х классов в этом году стали 7 418 человек.

"Сегодня в школах республики последний день занятий и последний звонок. С 29 мая начинается основной этап сдачи государственных экзаменов. Выпускников этого года в республике - 7418 человек, а всего ЕГЭ-2017 сдают около 12 тысяч человек", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки Чечни.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 23:05

16 октября 2018, 22:54

16 октября 2018, 22:41

16 октября 2018, 22:11

  • Кадыров потребовал исключить тысячи человек из очереди на жилье

    Большинство из тех, кто стоит в очереди на получение жилья в Грозном, не имеют на это права, заявил глава Чечни. Сегодня началась проверка всех пунктов временного размещения нуждающихся в жилье, сообщили в мэрии Грозного. Местные жители отметили, что власти не могут решить проблему много лет.

16 октября 2018, 21:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей