14 ноября 2002, 13:51

Минпечати Удмуртии: газета "Саф ислам" разжигает межрелигиозную рознь

Как разжигающее религиозную и национальную рознь оценило Министерство печати Удмуртской республики содержание выпуска газеты "Саф Ислам" (Чистый ислам) от 25 октября 2002. Издание опубликовало ряд материалов, носящих, по заключению министерства, провокационный характер и, в частности, "Резолюцию митинга защитников Отечества от агрессии Москвы, посвященного 450-летию разрушения татарского государства", организованного в Казани 13 октября Татарским общественным центром.

"Не допустить строительства христианских культовых учреждений на территории пропитанной кровью татар-мусульман в борьбе за святое дело, - говорится в документе. - Для восстановления справедливости требуем переименования Ярмарочной площади Казани в площадь Шахидов". Как утверждает редактор и учредитель газеты Ирек Хисамутдинов, издание сознательно выражает солидарность чеченскому народу в его "борьбе за свои права на жизнь". Православные священники благословляют русских воинов идти на войну в Чечню, заявляет редактор в интервью ижевской телекомпании ТВС. "Видя это, татарский народ возмущается. Раз вы пытаетесь нас уничтожить, то мы не хотим, чтоб в нашем сердце -- Казанском кремле -- строились ваши культовые сооружения".

По его словам, два народа в стране объявили декларацию независимости: татары - в 1990-м, чеченцы - в 1991-м. Но татары, в отличие от чеченцев, "не могут подняться на вооруженную борьбу, поскольку в центральной России это равносильно самоуничтожению". Тем не менее, утверждает Ирек Хисамутдинов, все татарские общественные центры, независимо от местонахождения, будут бороться за создание независимой Республики Татарстан.

Выпуск газеты увидел свет в то время, как террористы уже в течении полутора суток удерживали заложников в Москве и большинство российских муфтиев выступили с осуждением экстремистов. Издатель и редактор газеты заявил журналистам, что не отрекается от сказанного и готов подписаться под каждой статьей даже сегодня. "Мы не осуждаем Чечню, потому что не она ввела свои войска в 99-м, а Россия начала уничтожение; Чечня была вынуждена отвечать агрессией", -- заявляет редактор. "Единственным перегибом" он согласился признать призыв запретить строительство православных храмов в Татарстане, но винить радикалов, по его мнению, не следует, поскольку "у мусульман наболело".

На прошлой неделе Ирек Хисамутдинов был приглашен для беседы с министром печати Удмуртии Сергеем Васильевым. По словам министра, столь радикальные взгляды "Саф Ислам" демонстрирует не впервые, однако министерство располагает весьма ограниченными средствами воздействия: оно может лишь предупредить редактора об ответственности, а также проинформировать прокуратуру, УФСБ, МВД и представителя Министерства печати России.

В прошлом году "Саф Ислам" уже получил предупреждение из Москвы. Для закрытия газеты необходимо два предупреждения в год, но, по мнению Сергея Васильева, эта мера имеет непродолжительный характер: "У нас законы очень либеральные: ну, закроют газету "Саф Ислам" - они зарегистрируют "Саф Ислам сегодня", закроют газету "Саф Ислам сегодня" - зарегистрируют "Саф Ислам сегодня и завтра", и так до бесконечности".

В ближайшем номере "Саф Ислама" Ирек Хисамутдинов обещал опубликовать статью, посвященную "мусульманам, участвующим в московском теракте".

Опубликовано  12 ноября 2002 года.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей