24 мая 2017, 17:58

Участник антикоррупционной акции Максим Бельдинов осужден в Волгограде

Участник акции 26 марта в Волгограде Максим Бельдинов, который обвинялся в насилии по отношению к полицейскому, приговорен судом к полутора годам лишения свободы условно.

Как сообщал "Кавказский узел", студент волгоградского вуза Максим Бельдинов, участвовавший в акции 26 марта в Волгограде, был заподозрен в применении насилия в отношении представителя власти и помещен в изолятор временного содержания. 31 марта он был отпущен из спецприемника под подписку о невыезде.

Акции против коррупции прошли 26 марта во многих российских городах, став реакцией общественности на расследование возглавляемого Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон". Расследование посвящено крупной коррупционной схеме с использованием благотворительных фондов, в которой, по версии ФБК, замешаны премьер-министр России и его ближайшее окружение. В ЮФО и СКФО антикоррупционные митинги обернулись массовыми задержаниями, хотя в Волжском акция прошла без инцидентов.

Центральный районный суд Волгограда приговорил Максима Бельдинова, который принимал участие в антикоррупционной акции 26 марта и обвинялся по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), к полутора годам условно, сообщил сегодня адвокат общественной организации "Открытая Россия" Роман Зайцев.

По словам Романа Зайцева, представлявшего интересы Максима Бельдинова в суде, уголовное дело было возбуждено по заявлению потерпевшего полицейского. "На акции "Он нам не Димон" 26 марта в Волгограде Максим Бельдинов пнул полицейского ногой, когда тот пытался задержать школьника. Медэкспертиза обнаружила у сотрудника полиции кровоподтек правой паховой области", - приводятся слова Романа Зайцева в сообщении, размещенном на сайте организации "Открытая Россия".

В сообщении организации также отмечается, что студент 5-го курса истфака Волгоградского государственного социально-педагогического университета Максим Бельдинов "после инцидента написал явку с повинной и рассказал, что его возмутило, как полицейские скручивали школьников на акции".

Приговор в отношении Бельдинова был вынесен сегодня, 24 мая, уточнила старший помощник судьи Центрального районного суда Волгограда Анастасия Карватюк. "Бельдинову сегодня назначено наказание: полтора года условного лишения свободы за применение неопасного для жизни насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ). У защиты есть десять дней на обжалование приговора, затем решение вступит в законную силу", - цитирует Анастасию Карватюк РБК.

Защита и Бельдинов удовлетворены решением суда, также сообщило издание со ссылкой на адвоката Романа Зайцева. По словам Зайцева, у суда были основания для прекращения уголовного преследования в отношении Бельдинова. "Но суд счел такое разрешение ситуации невозможным, указав, что таким образом не будет восстановлена социальная справедливость", - приводятся слова адвоката в материале издания.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей