14 ноября 2002, 13:33

Предвыборный пасьянс со многими неизвестными

Явлением N1 на сегодняшнем политическом поле страны являются предстоящие президентские выборы, поскольку до 19 февраля осталось 100 дней, и скоро действительно начнется предвыборный марафон. В этом плане довольно большой интерес представляет позиция провластных партий в отношении той инициативы оппозиции, согласно которой должен увеличиться контроль над проведением выборов и естественно уменьшиться возможность для жонглирования списками избирателей. (С.П. Проект изменений в Избирательный кодекс подготовлен 16-ю оппозиционными партиями, в настоящее время в депутатских группах и парламентских фракциях обсуждаются эти предложения оппозиции).

Республиканцы естественно выразились против этой инициативы, председатель партии и действующий премьер Андраник Маркарян заявил: "Попробуем это на следующих выборах, и, если возникнут недостатки, мы их исправим". Это заявление более чем искренне, его подтекст следующий: проведем президентские выборы так, как хотим, а после них может и пойдем на преобразования. В лице председателя парламентской фракции Агвана Варданяна Армянская Революционная федерация "Дашнакцутюн" выразила следующее отношение к изменения в Избирательный кодекс: мы против изменений, однако считаем за право провести соответствующие переговоры по этому вопросу. Такой же точки зрения и придерживается "Оринац еркир" / "Страна законности".

А государственная пропагандистская машина продолжает вентилировать ту мысль, что Роберт Кочарян одержит победу в первом туре выборов. И , естественно, президент постарается решить проблему именно таким образом. Ибо во втором туре административный ресурс вряд ли будет полностью работать на него. Однако колебания в вопросе поддержки президента со стороны административного ресурса и олигархов угрожает "постучаться в двери" Роберта Кочаряна уже в первом туре. Дело в том, что в случае выдвижения Левона Тер-Петросяна, команда последнего будет действовать на том же поле, что и окружение Кочаряна и в результате Тер-Петросян наберет голоса за счет действующего президента. И, неслучайно, что пропагандистская машина использует следующую выдумку:"большая часть денег, обещанных Ваче Манукяном, (С.П.: Ваче Манукян армянин из Диаспоры, миллионер, постоянно проживающий в Великобритании и имеющий гражданство Лихтенштейна, является сторонником бывшего президента Тер-Петросяна. Ваче Манукян имеет в Армении свои деловые интересы) будет попросту присвоена окружением Левона Тер-Петросяна". Речь идет по меньшей мере о 100 млн долларах. (С.П.: выражаю несогласие с автором, ибо по некоторым данным, состояние Ваче Манукяна оценивается в 200-300 млн долларов). А, что будет в случае проигрыша Тер-Петросяна, то естественно, это не интересует его окружение.

То есть мы не ошибемся, если предположим, что власти попытаются вбить клин в отношениях Левона Тер-Петросяна с его окружением. Для того, чтобы Тер-Петросян не выдвигался и не отнял бы голоса Кочаряна.

Довольно интересные процессы происходят и на оппозиционном поле. Так, Арташес Гегамян вроде бы стремится выдвинуться и не намерен видеть кого-либо, кроме себя, единым кандидатом от 16-ти партий. По сути, руководимое им "Национальное единение" не очень тепло приняло решение съезда Народной партии Армении о выдвижении Степана Демирчяна, также как и довольно теплую реакцию на его выдвижение со стороны других партий.

"Мы не принимаем, когда зал стоя рукоплещет, а в коридоре те, кто рукоплескал, говорят совершенно иные вещи",- отметил второй человек в партии Алексан Карапетян.

А реверансы в адрес Степана Демирчяна на съезде НПА были. Так, коммунисты призвали не давать ходу амбициям в объединении 16-ти, а Вазген Манукян назвал съезд союзников "нашим и вашим съездом".

Несомненно соперничество между Арташесом Гегамяном и Степаном Демирчяном внутри 16-ти неизбежно. В объединении начнутся определенная перегруппировка вокруг этих кандидатов. После выхода Демократической партии из объединения "Социалистическая Армения", по всей вероятности, ее лидер - - Арам Саркисян будет выдвинут на предстоящем съезде партии, однако это не означает, что тот же Арам Саркисян в будущем не поддержит кого-то другого кандидата. А партия "Республика", несмотря на то, что собирается выдвинуть своего кандидата, не исключено, что будет поддерживать Степана Демирчяна.

Однако выдвижение кандидатов будет и на оппозиционном поле, находящемся вне 16-ти партий. Так, руководитель центра стратегических инициатив Арам Карапетян публично заявил, что собирается баллотироваться. Однако бывший премьер Арам Саркисян пока не объявил о своем участии или неучастии в выборах. Если вспомним, что многие лидеры из 16-ти партий неоднократно заявляли о том, что могут поддержать и кандидата, который находится вне 16-ти, то есть определенная вероятность, что большая часть из них поддержит Арама Карапетяна. То есть сегодня на оппозиционном поле заметны три полюса, вокруг которых будут проходить процессы сплочения. Однако это не означает, что оппозиционное поле может оказаться в ситуации неразрешимых противоречий.

Опубликовано? 8-11 ноября 2002 года.

?

Автор: Ованес Галаджан; источник: Газета "Иравунк" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии