Археологические исследования на улице Станиславского. Ростов-на-Дону. Фото: Александр Оленев http://rslovar.com

22 мая 2017, 16:45

Археологи нашли 15 погребений древних меотов в центре Ростова-на-Дону

В ходе археологических исследований на улице Станиславского, где на прошлой неделе было обнаружено древнее захоронение, найдено уже 15 погребений древних меотов. Первые останки были найдены во время работ по реконструкции улицы.

Как сообщал "Кавказский узел", на прошлой неделе на улице Станиславского в Ростове-на-Дону было найдено древнее захоронение. Археологи предположили, что ему около двух тысяч лет. На месте обнаружения останков, предположительно принадлежавших молодой девушке, начались исследования.

Примечательно, что захоронение обнаружено на сравнительно небольшой глубине в 70 сантиметров. Рядом с останками найдены фрагменты керамических сосудов.

Специалисты установили, что обнаруженное в центре Ростова-на-Дону древнее погребение племени меотов было массовым. Археологи работают круглосуточно, так как власти города дали им только две недели на исследование находок.

"Мы фиксируем 15 погребений, скорее всего, их будет гораздо больше", - цитирует ТАСС слова руководителя археологической экспедиции Александра Нечипорука. По его словам, захоронения датируются первыми веками нашей эры.

Исследователи пришли к выводу, что найденные останки принадлежат донским меотам, которые переселились с Кубани на территорию современного Ростова-на-Дону и проживали там до третьего века нашей эры.

Александр Нечипорук отметил, что всего на территории Ростова-на-Дону находится шесть городищ древних меотов, и одно из них было как раз на месте, где находится ныне улица Станиславского.

Меоты - племена, которые в I тысячелетии до нашей эры населяли территорию от Азовского моря до Черного моря. В IV-III веках до нашей эры многие меотские племена вошли в состав Боспорского царства. Они являются предками адыгов (черкесов), говорится в опубликованной в "Справочнике" на "Кавказском узле" справке "Адыги".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей