14 ноября 2002, 10:00

В Чечне - новая волна карательных операций

Из Чечни продолжает поступать информация о крупномасштабных зачистках. С вечера в минувший понедельник, к селению Дуба-Юрт, которое расположено у входа в Аргунское ущелье, подтянута большое число бронетехники. Все въезды и выезды из села блокированы. С утра 12 ноября началась широкомасштабная зачистка.

По словам свидетеля, который с большим трудом, заплатив круглую сумму денег, сумел выйти из блокированного села, российские военнослужащие творят в населенном пункте насилие и произвол. Все мужское население задерживается и вывозится на окраину селения, для проведения "фильтрации". Многие мужчины уже подверглись избиениям, пыткам и издевательствам. Кто хочет избежать этого, должен заплатить от 1 до 2 тысяч российских рублей. Свидетель, который пожелал остаться неизвестным, сказал что выехал из села, чтобы вызвать на помощь так называемую чеченскую милицию.

Одновременно зачистки начались и в соседнем селе Чири-Юрт, которое расположено в двух километрах севернее Дуба-Юрта. По данным независимых источников, в ходе карательной акции есть десятки задержанных. Село остается блокированным.

Кроме того, российские военные возобновили практику обстрела окрестностей чеченских сел. Как сообщает информационный центр Общества Российско-Чеченской дружбы, артиллерийским ударам подверглись окрестности поселок госхоза "Родина" в Грозненском районе и с. Алхазурово Урус-Мартановского района Республики. По последним сообщениям, среди жителей этих населенных пунктов имеются пострадавшие.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей