14 ноября 2002, 10:00

В Чечне - новая волна карательных операций

Из Чечни продолжает поступать информация о крупномасштабных зачистках. С вечера в минувший понедельник, к селению Дуба-Юрт, которое расположено у входа в Аргунское ущелье, подтянута большое число бронетехники. Все въезды и выезды из села блокированы. С утра 12 ноября началась широкомасштабная зачистка.

По словам свидетеля, который с большим трудом, заплатив круглую сумму денег, сумел выйти из блокированного села, российские военнослужащие творят в населенном пункте насилие и произвол. Все мужское население задерживается и вывозится на окраину селения, для проведения "фильтрации". Многие мужчины уже подверглись избиениям, пыткам и издевательствам. Кто хочет избежать этого, должен заплатить от 1 до 2 тысяч российских рублей. Свидетель, который пожелал остаться неизвестным, сказал что выехал из села, чтобы вызвать на помощь так называемую чеченскую милицию.

Одновременно зачистки начались и в соседнем селе Чири-Юрт, которое расположено в двух километрах севернее Дуба-Юрта. По данным независимых источников, в ходе карательной акции есть десятки задержанных. Село остается блокированным.

Кроме того, российские военные возобновили практику обстрела окрестностей чеченских сел. Как сообщает информационный центр Общества Российско-Чеченской дружбы, артиллерийским ударам подверглись окрестности поселок госхоза "Родина" в Грозненском районе и с. Алхазурово Урус-Мартановского района Республики. По последним сообщениям, среди жителей этих населенных пунктов имеются пострадавшие.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей