20 мая 2017, 04:00

Парламент Армении ликвидировал комиссию по правам человека

Парламентская комиссия по защите прав человека объединена с комиссией по государственно-правовым вопросам. Одновременно были сокращены две комиссии. Предложение оппозиции оставить комиссию по правам человека правящая партия не поддержала. Оппозиция объяснила такую настойчивость нежеланием правящей партии отдавать оппозиции должность руководителя парламентской комиссии. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники подвергли критике решение депутатов.

"Кавказский узел" сообщал, что голосование по выборам в парламент Армении состоялось 2 апреля. Явка избирателей составила 60,86%. По итогам выборов Республиканская партия Армении получила 58 мандатов, блок "Царукян" - 31 мандат, блок "Елк" - девять, а АРФ "Дашнакцутюн" – семь мандатов.

19 мая парламент Армении принял решение сократить число постоянных парламентских комиссий с 12 до девяти. Инициатором сокращения выступила "Республиканская партия Армении".

В частности, республиканцы предложили сократить комиссию по защите прав человека, объединив ее с комиссией по государственно-правовым вопросам. По предложению партии власти объединятся также комиссия здравоохранения, материнства и детства с комиссией по социальным вопросам и комиссия по вопросам сельского хозяйства и охраны природы с комиссией территориального управлению.

Оппозиционная фракция "Елк" предложила сократить число комиссий до десяти, сохранив комиссию по правам человека. Это предложение нашло поддержку у фракции блока "Царукян".

Тем не менее предложение оппозиции не нашло поддержки у депутатов. За сохранение комиссии проголосовали 30 парламентариев. Республиканская фракция бойкотировала голосование.

Предложение республиканцев поддержали 64 парламентария, при девяти голосах против и четырех воздержавшихся.

Отметим, что в соответствии с выборным законодательством Армении, должности глав комиссий в парламенте распределяются в соответствии с пропорциональным представительством фракций. По этой формуле республиканцам достаются шесть из девяти постоянных парламентских комиссий. Остальные три возглавят представители второй по величине фракции – блока "Царукян".

Сокращение числа постоянных парламентских комиссий обусловлено тремя факторами – сокращением числа парламентариев со 131 до 105, низкой загруженностью этих комиссий, а также политической ситуацией, заявил на парламентском заседании депутат-республиканец, бывший министр юстиции Грайр Товмасян.

Он отметил, что предполагалось сократить также комиссию по европейской интеграции. Однако было принято решение сохранить ее, так как роль этой комиссии, по его словам, возрастет, учитывая вероятность подписания соглашения между Арменией и ЕС.

"Кроме того, сокращение комиссий позволит сэкономить бюджет. По самым грубым расчетам, деятельность каждой комиссии в течение пяти лет обходится примерно в 70-80 млн драмов (8,5-9,5 млн рублей)", - подчеркнул Товмасян.

Сокращение комиссии по правам человека создаст проблемы в этой сфере, заявил на заседании депутат от фракции "Елк", лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Он считает, что их фракция способна возглавить постоянную парламентскую комиссию по правам человека, а предложение республиканцев объясняется нежеланием дать оппозиции должность руководителя еще одной комиссии.

"Почему предлагается сократить до девяти, а не до восьми число комиссий? Потому, что при сокращении до восьми республиканцы смогут возглавить пять комиссий, тогда как блок "Царукян" – три. Если же число комиссий сократить до десяти, одна из комиссий достанется нашей фракции", - отметил оппозиционный депутат.

Решение парламента раскритиковал глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

По его мнению, защита прав человека является одной из главных задач для стран с парламентской моделью управления, заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

"Тем не менее армянский парламент принял решение сократить комиссию", - подчеркнул он.

Ликвидация комиссии по правам человека отражает ухудшение ситуации в этой сфере, считает глава общественной организации "Журналисты во имя прав человека" Жанна Алексанян.

"Что больше всего поразило во время парламентского обсуждения, так это позиция бывшего генпрокурора Геворга Костаняна (после отставки и до избрания в парламент по списку РПА представлял интересы Армении в ЕСПЧ. – Прим. "Кавказский узел"), который заявил, что комиссия по правам человека не нужна. Кому, как не ему, должна быть известна ситуация с правами человека в стране", - заявила Алексанян "Кавказскому узлу".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

22 ноября 2017, 12:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей