19 мая 2017, 19:20

МВД прекратило расследование нападения на кубанскую базу Greenpeace

Полиция не смогла установить подозреваемых в совершенном в сентябре 2016 года нападении на лагерь противопожарной экспедиции Greenpeace и "ЭкоВахты" в Краснодарском крае и приостановила расследование, стало известно сегодня.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября 2016 года базу противопожарной экспедиции в Краснодарском крае, по информации активистов, блокировала группа кубанских казаков, а в ночь на 9 сентября на лагерь было совершено вооруженное нападение, в результате которого два участника экспедиции попали в больницу с травмами. Экологи досрочно завершили экспедицию, опасаясь за свою жизнь и здоровье.

Кроме того, 11 сентября полиция Адыгеи задержала участников экспедиции Greenpeace и "ЭкоВахты", выехавших на тушение пожара в Адыгее, а 13 сентября были задержаны активисты, ехавшие на пресс-конференцию, посвященную тушению лесных пожаров на Кубани. В обоих случаях задержанные были отпущены в тот же день.

Расследование группового нападения изначально велось отдельно по множеству мелких, не связанных между собой эпизодов, что позволило отказать в возбуждении дел по большинству из них, заявил адвокат Александр Попков. По его словам, в итоге были возбуждены три уголовных дела - о краже мобильного телефона, об угрозе убийством руководителю противопожарного проекта "Greenpeace России" Григорию Куксину и об умышленном причинении легкого вреда здоровью специалиста организации Михаилу Крейндлину, которому сломали нос.

"За все время расследования были опрошены только двое из 16 потерпевших, не была проведена судебно-медицинская экспертиза по сломанному носу Крейндлина. Следователи даже не потрудились получить и исследовать биллинг телефонов в ночь нападения", - отметил адвокат потерпевших, передает "Интерфакс".

По словам Попкова, дознаватель отказал в возбуждении дела о нанесении на ворота лагеря экологов надписи "Тут пиндосы", а материалы двух из трех возбужденных дел, о краже и о причинении легкого вреда здоровью, были потеряны.

Расследование нападения на лагерь экологов было приостановлено 28 апреля по причине отсутствия подозреваемых, говорится в постановлении МВД, сообщает сегодня "РБК".

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 18:58

21 августа 2017, 18:43

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:27

  • Погорельцы из Мокока назвали свое село "российским Алеппо"

    О бездействии федеральных и республиканских властей, обещавших выплатить компенсации погорельцам из Мокока, заявили местные жители. Сейчас сгоревшее дагестанское село "выглядит как сирийский город Алеппо", отметил местный житель Тагир Магомедов.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей