14 ноября 2002, 04:40

Минобороны готово к примирению с газетой "Ени Мусават". Но при условии, что та извинится и опубликует опровержение

Вчера в Сабаильском районном суде под председательством судьи Фирузы Агасиевой состоялось подготовительное заседание по иску Министерства обороны к газете "Ени Мусават".

Отметим, что МО обвиняет "Ени Мусават" в распространении информации ложного и клеветнического характера и оскорблении чести и достоинства руководства военного ведомства в материалах, освещавших и комментировавших факт известной массовой самовольной отлучки курсантов.

Судья предложила сторонам конфликта мирным путем решить возникшие разногласия, не доводя дело до судебного разбирательства. Однако стороны к согласию не пришли. Представители защиты - адвокат Видади Махмудлу и юрист Исахан Ашуров - заявили о необоснованности иска МО. По мнению И.Ашурова, в материалах "Ени Мусават" нет ничего, что оскорбляет честь и достоинство руководителей МО. По словам В.Махмудлу, иск МО составлен с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса Азербайджанской Республики. Так, он отметил, что в исковом заявлении указаны не домашние адреса главного редактора и журналистов Эльшада Пашасоя и Джабира Турана, против которых выдвинуто обвинение, а указан адрес редакции газеты.

Кроме того, заметил В.Махмудлу, иск должен был подписать глава министерства, а не его заместитель.

Представитель истца - начальник юридической службы МО полковник Рафик Рамазанов - отметил, что приказом министра обороны право обращения в суды и представления в них МО было поручено заместителю министра генералу Бейдуллаеву. Копия данного приказа, датированного 2001 годом, была представлена суду.

По поводу отсутствия домашних адресов журналистов в исковых заявлениях Р.Рамазанов отметил, что офицер юридического отдела звонил в редакцию газеты, чтобы узнать домашний адрес Э.Пашасоя и Дж.Турана. При этом офицер сообщил ответившему на телефонный звонок сотруднику газеты причину, по которой ему понадобились адреса журналистов. По словам Р.Рамазанова, сотрудник газеты попросил время для консультации со своим руководством, а затем отказался назвать свой домашний адрес. По словам Р.Рамазанова, - с офицером МО говорил сам Э.Пашасой, к тому же Э.Пашасой и Дж.Туран - это одно и то же лицо. Таким образом, заметил Р.Рамазанов, журналист отказывается называть свой домашний адрес, а затем его защита говорит "о неправильном оформлении иска".

Выслушив обе стороны и приняв во внимание их намерение отстаивать свою правоту в судебном порядке, суд назначил рассмотрение дела по существу иска на 26 ноября, еще раз предложив МО и газете "Ени Мусават" прийти к согласию. Как заявил в беседе с корреспондентом "Зеркала" Р.Рамазанов, МО готово пойти на примирение с газетой "Ени Мусават".

Однако, уточнил он, оно может быть достигнуто лишь в том случае, если газета опубликует опровержение своих материалов и извинится перед руководством МО.

Опубликовано 12 ноября 2002 года.

 

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии