Дом-музей лезгинского поэта Сулеймана Стальского после пожара. Фото http://tvoygorodpskov.ru/2016/03/88417-dom-muzey-poeta-suleymana-stalskogo-sgorel-v-dagestanskom.html

19 мая 2017, 10:28

Музей Стальского восстановлен в Дагестане

Сгоревший в селе Ашага-Стал дом-музей лезгинского поэта Сулеймана Стальского открыт 18 мая после восстановления.

Как писал "Кавказский узел", дом-музей поэта Сулеймана Стальского сгорел в ночь с 21 на 22 марта 2016 года. По мнению местных жителей, произошло это в результате поджога.

26 марта на встрече районных и республиканских чиновников, сотрудников музея и бывшего мэра Дербента Имама Яралиева было принято решение о сборе средств на восстановление сгоревшего дома-музея поэта. В сентябре министр культуры Дагестана Зарема Бутаева пообещала, что музей будет восстановлен и открыт в мае 2017 года. По ее словам, музей будет восстановлен за счет собственных средств одного из меценатов.

Открытие восстановленного после пожара музея было приурочено ко дню рождения Сулеймана Стальского, в который в Дагестане ежегодного отмечается День поэзии республики.

Перед открытием музея прошел торжественный митинг, в котором приняли участие министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, супруги главы республики Рамазана Абдулатипова Инна Калинина и сенатора Совета федерации от Дагестана Сулеймана Керимова Фируза Керимова. Им было предоставлено право разрезать ленту и официально объявить дом-музей открытым.

После этого директор музея Лидия Стальская, внучка поэта, провела первую экскурсию по восстановленному зданию музея. Торжества завершились праздничным концертом, в котором приняли участие работники Дворца культуры села Касумкент, школьные коллективы района, а также приехавшие на торжество артисты Государственного лезгинского музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского и Государственного ансамбля танца Дагестана "Каспий", передает РИА "Дербент".

Сулейман Стальский (18 мая 1869 — 23 ноября 1937) — лезгинский поэт, основоположник лезгинской, дагестанской досоветской поэзии, один из крупнейших дагестанских поэтов XX века, народный поэт Дагестанской АССР. Мастер политической лирики и сатиры Сулейман Стальский в своих песнях-стихах "обличал носителей социального зла - богачей, чиновников...", отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Лезгинская литература".

Музей располагается в здании, построенном самим поэтом в 1934 году. В его экспозицию входят домашняя утварь, орудия труда, одежда, документы, книги, удостоверения поэта, фотографии, рисунки, портреты, слепки кисти и лица Сулеймана Стальского. В экспозиции находится отреставрированный автомобиль М-1, подарок Серго Орджоникидзе сделанный в 1935 году, говорится в сообщении на "Новостном портале сферы культуры Республики Дагестан". 

Во время пожара пострадало около двух тысяч экспонатов музея. В марте этого года были завершены строительные, ремонтно-восстановительные и отделочные работы, а также благоустройство территории музея. В восстановлении музея принимал участие благотворительный фонд Москвы "Территория добра", а непосредственно работы осуществляло ООО "Посольство Москвы" (Дербент).

Как рассказали в Министерстве культуры Дагестана, сейчас экспозиция музея состоит примерно из 400 единиц - отреставрировать удалось автомобиль поэта, настенные часы с кукушкой, домашнюю утварь и кувшин. Находившиеся в музее книги восстановлению не подлежат, пишет "Новое дело".

В рамках расследования пожара в музее были установлены совершившие поджог люди. Они оказались членами незаконных вооруженных формирований и были убиты в ходе задержания, в связи с чем уголовное дело, возбужденное по факту пожара, было прекращено, отмечает со ссылкой на МВД Дагестана издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей