Иван Танский. Фото http://www.yabloko.ru/news/2017/03/30

19 мая 2017, 05:26

Суд обязал организатора антикоррупционного пикета в Ставрополе оплатить штраф

К штрафу в размере 10 тысяч рублей приговорен активист Иван Танский, организовавший согласованный с властями Ставрополя пикет против коррупции 26 марта текущего года. Адвокат Виталий Зубенко заявил, что намерен обжаловать решение суда.

"Кавказский узел" информировал, что Иван Танский был задержан 6 апреля после рассмотрения административного дела в его отношении. Он обвинялся по статье 20.2 КоАП РФ за нарушение порядка организации мероприятия, однако суд прекратил дело. В ночь на 30 марта на Танского напал неизвестный. По словам активистки Анастасии Антонец, к нему подошел человек в медицинской маске, сказал что-то про митинг 26 марта и ударил по голове. Врачи диагностировали у активиста сотрясение мозга. Танский был задержан полицией, несмотря на его заявление об ухудшении состояния здоровья, сообщил адвокат Виталий Зубенко.

Суд обязал организатора антикоррупционного пикета 26 марта текущего года Ивана Танского выплатить штраф в размере десяти тысяч рублей за нарушение правил пикетирования, сообщил на своей странице в Facebook адвокат Виталий Зубенко.

По словам адвоката, сторона обвинения на заседании в краевом суде настаивала на том, что Танский согласовал с мэрией только проведение пикета, в то время как акция переросла в итоге в митинг. Зубенко отметил, что пикет прошел с нарушениями, так как в ходе акции некоторые из присутствующих выступали с речами, что противоречит правилам проведения пикета, однако и митингом прошедшую акцию назвать нельзя, так как выступающие не пользовались звукоусиливающей аппаратурой, сообщает 1777.ru.

Защита активиста намерена обжаловать решение суда в Европейском суде по правам человека.

Какие-либо комментарии сторон процесса относительно заявления адвоката пока не поступали.

26 марта текущего года в ряде городов России, в том числе и на юге страны, прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального, который представил фильм Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон", посвященный "тайной империи премьера Дмитрия Медведева". В Ставрополе на митинг, по данным очевидцев, пришли не менее 150 человек.

С материалами о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на специальной тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей