Министр печати Чечни Джамбулат Умаров. Фото 
 http://nacontrol.ru/categoryblog

18 мая 2017, 21:52

Защитники прав журналистов сочли заявление Умарова примером безнаказанности

Резкое заявление министра печати Чечни Джамбулата Умарова в адрес журналистов и правозащитников является типичным для чеченских чиновников в условиях атмосферы безнаказанности в республике, заявили бывшие секретари Союза журналистов России Павел Гутионтов и Надежда Ажгихина. Слова Умарова нужно оценивать не с правовой, а этической точки зрения, считает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Умаров заявил о “предвкушении неминуемого возмездия”

17 мая министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров опубликовал пост, в котором обратился “к бесу, скрывающемуся за неприкосновенной вывеской журналиста, художника, либерала или правозащитника”.

“Я даже не называю тебя врагом, ибо для чеченца теперь уже нет большего оскорбления, чем наделить тебя таким почётным статусом”, - написал Умаров.

Умаров также заявил, что “бес в человеческом обличье… ниспослан на землю самим Сатаной для подстрекательства, богохульства и надругательства над тем, что свято для нормальных людей…” “Попробуй, посмотреть мне в глаза!!! И если тебе это удастся хотя бы мельком, считай, что тебе очень крупно повезло”, - заметил министр.

“Предвкушение неминуемого возмездия в тысячу раз хуже быстрой мести! Если не хватит моей жизни, то это сладостное ожидание будет завещано моим потомкам…”, - написал Умаров в посте в Instagram, сопроводив свое заявление портретом полководца XIX века, участника Кавказской войны 1817–1864 годов Байсангура Беноевского.

Заявление Умарова является реакцией на сообщения СМИ о преследовании геев в Чечне, предположило издание “Кавказ.Реалии”.

Ранее Джамбулат Умаров в своем посте заявил, что своими статьями о секс-меньшинствах журналисты "Новой газеты" оскорбили чеченский народ, и предложил им извиниться.

1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне представителей ЛГБТ, а позднее сообщила о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Однако 5 мая Путин пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру помочь ей в проверке этих сообщений. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями в республике было известно задолго до публикаций "Новой газеты". МВД Чечни заявило, что информация о преследовании геев является ложной и носит провокационный характер.

“Высказывания чиновника являются откровенной угрозой”

Как угрозу в адрес журналистов, рассказывающих о проблемах в Чечне, расценил заявление Умарова бывший секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов. В частности, он обратил внимание слова Умарова о “предвкушении неминуемого возмездия, которое будет в тысячу раз хуже быстрой мести”.

"Тем, кто пишет о Чечне, живется трудно. Да, текст Умарова является крайне невразумительным. Но, на мой взгляд, высказывания чиновника являются откровенной угрозой и расценить их по-другому невозможно", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Гутионтов.

Павел Гутионтов также подчеркнул, что чиновники, занимающие аналогичные посты в других российских регионах, “ведут себя несравненно скромнее”. Позволить себе схожие выражения они не могут, что говорит о безнаказанности чеченской власти, считает Гутионтов.

"Угрозы руководителей Чечни много раз обсуждали и комментировали... Но реакции, к сожалению, нет... Выбранная форма общения чеченских властей не только с журналистами, но и обществом, недопустима", - сказал Гутионтов.

При этом чеченские чиновники не в первый раз угрожают журналистам и правозащитникам, отметил Гутионтов. “Некоторые угрозы воплощаются в жизнь”, - заявил Гутионтов, напомнив про избиение журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии в марте 2016 года.

“Оценивать данное заявление нужно с точки зрения этики”

В свою очередь бывший секретарь Союза журналистов России, участница ассоциации "Свободное слово" Надежда Ажгихина заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" о том, что угрозы и оскорбления властей Чечни в адрес представителей прессы “прекратятся только тогда, когда в России начнут соблюдать законы”.

"Хочется верить, что практика оскорблений и угроз в адрес журналистов наконец получит официальную оценку. И нормы закона будут применяться. И у журналистов не будет причин опасаться за свою безопасность и жизнь", - сказала Ажгихина.

С правовой точки зрения высказывание Умарова рассматривать не стоит, считает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

"Слова Умарова вряд ли можно рассматривать как угрозу в правовом смысле. Его высказывание вообще сложно оценивать с юридической точки зрения - все оценки заявлению напрашиваются из области этики или даже здравого смысла. Но ситуацию, безусловно, усугубляет тот факт, что это слова государственного чиновника, очевидно высказанные не в запале дискуссии, а написанные осмысленно. Это-то и удивляет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Арапова.

По ее мнению, на данное высказывание, как и аналогичные, “реагировать не следует”. "Реакция произведет обратный эффект - напряжение будет нарастать, ситуация будет еще больше накаляться. А ситуация и сейчас довольно непростая", - отметила Галина Арапова.

На "Кавказском узле" опубликован доклад Международной кризисной группы (ICG) "Чечня: внутреннее зарубежье" – комплексное исследование политической ситуации в республике, основанное на полевых исследованиях и многолетней работе Группы в регионе, а также на анализе местной прессы, в том числе и на национальном языке, официальных документов, статистики. В докладе отмечается рост потенциала конфликтов в Чеченской Республике по разным направлениям. Фиксируется правовой режим, при котором "в республике почти не действует российское законодательство".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

21 июля 2017, 16:10

Архив новостей