18 мая 2017, 23:55

В Нагорном Карабахе в рамках «Ночи музеев» представлены выставки о войне

Пятнадцать музеев в Нагорном Карабахе организовали новые экспозиции и мероприятия в рамках "Ночи музеев". Выставка в музее Степанакерта рассказывает об уничтоженных а Азербайджане армянских памятниках, а выставка "Центра искусств" в Шуши посвящена четырехдневной эскалации конфликта вокруг Нагорного Карабаха в апреле 2016 года.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2016 года в международной акции "Ночь музеев" приняли участие десять музеев Нагорного Карабаха. Музеи региона впервые присоединились к акции в 2013 году.

К "Ночи музеев" сегодня присоединились тринадцать музеев при министерстве культуры и два музея при министерстве экономики Нагорного Карабаха, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Нагорного Карабаха. Акция продлится до полуночи 20 мая, вход в музеи бесплатный.

Музеи «Тигранакерт» и «Никол Думан» бесплатно принимают посетителей до 20 мая включительно, отметили в управлении по туризму и охране исторической среды при Минэкономики Нагорного Карабаха.

Музеи в Степанакерте и городе Шуши представили новые программы сегодня утром. Государственный  историко-краеведческий музей в Степанакерте открыл документальную фотовыставку «Азербайджан – враг цивилизации». Экспозицию составили фотографии уничтоженных на территории Азербайджана армянских памятников.

«Наша выставка  представляет  всего  лишь  малую  часть вандализма по отношению к армянским  историческим памятникам. Представлены  фотографии более 60 памятников, целенаправленно уничтоженных в разные годы на территории Азербайджана. Выставка продлится более двух месяцев», - отметила директор музея Меланья Балаян.

Акция "Ночь в музее" впервые была проведена в 1999 году во Франции. Она была приурочена ко Всемирному дню музеев, который отмечают 18 мая.

Также в рамках "Ночи музеев" в Степанакерте сегодня прошла выставка–продажа под открытым небом «Бабушкин сундук». Семьи из всех районов Нагорного Карабаха представили на выставке старинные бытовые предметы, ковры, вышивки и другие раритеты, сохранившиеся у них от бабушек, рассказал сотрудник Минкультуры Нагорного Карабаха Эраз Даниелян корреспонденту "Кавказского узла".

"Центр искусств" в Шуши открыл фотовыставку Арега Балаяна об апрельской эскалации 2016 года в зоне карабахского конфликта.

Период интенсивного противостояния, называемый "Четырехдневной войной", продолжался с ночи 1 на 2 апреля до полудня 5 апреля 2016 года. После этого обострения обстрелы в зоне карабахского конфликта не прекращались ни на сутки, несмотря на объявленное перемирие, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

В Государственной картинной галерее прошел брейн-ринг «Юный натуралист», в нем приняли участие порядка 50 молодых людей. Также в Шуши началась выставка «Значимые воспоминания. Акоп Гюрджян» и прошел показ фильма «Город-крепость», сообщила пресс-секретарь Минкультуры Нагорного Карабаха Цовинар Бархударян

Во всех остальных районах Нагорного Карабаха музеи с новыми и постоянными экспозициями работали для посетителей с 11.00 часов. В музее Бердашена прошла лекция «Отряды самообороны», в музее Гадрута - выставка   «Сопротивление в качестве средства предотвращения насилия», а музей города Аскерана представил лекцию и выставку про Аскеранскую крепость.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война"В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей