Ара Баблоян. Фото https://ru.armeniasputnik.am/armenia/20170518/7357338/kandidat-v-spikery-gotov-rabotat-s-shalunami.html

18 мая 2017, 19:45

Ара Баблоян избран спикером парламента Армении

Кандидат от правящей Республиканской партии Ара Баблоян был избран сегодня спикером парламента Армении, в ходе тайного голосования он получил поддержку большинства. Вторым кандидатом в спикеры был представитель блока «Елк» Эдмон Марукян.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Армении парламент 6-го созыва собрался на первое свое заседание. Члены блока "Елк" вошли в зал заседаний только после того, как президент страны Серж Саргсян покинул здание Народного собрания.

Республиканская партия Армении (РПА) выдвинула на должность спикера кандидатуру Ары Баблояна, а блок «Елк» - Эдмона Марукяна. За прямой трансляцией заседания на официальном канале парламента Армении наблюдал корреспондент "Кавказского узла".

Представляя своего кандидата, глава фракции РПА Ваграм Багдасарян отметил, что Ара Баблоян, врач по профессии, известен общественности как хороший специалист. При этом Баблоян, по его словам, имеет большой опыт работы в органах как исполнительной, так и законодательной власти. 

Сам Ара Баблоян в своем выступлении выразил надежду, что работа в парламенте в случае его избрания будет плодотворной и последовательной. Он пообещал работать над созданием необходимых условий для свободного бизнеса и для укрепления института права человека, а также сделать все для укрепления сотрудничества власти и оппозиции "в целях развития и прогресса Армении".

Приоритетами развития страны Баблоян назвал безопасность, здравоохранение и образование. "Мы обязаны обеспечить как внутреннюю, так и внешнюю безопасность нашей страны, обеспечить государственную власть, укрепить свои границы, укрепить армию и государство», - заявил он в ходе выступления в парламенте. Кандидат в спикеры добавил, что одной из важнейших задач парламента станет развитие межпарламентских отношений и сотрудничество с диаспорой для защиты национальных и государственных интересов Армении.

Депутат Эдмон Марукян задал Баблояну вопрос о голосовании одних депутатов за других. По его словам, на прошлых созывах это было «обычным явлением».

«Был случай, когда я сам проголосовал за другого депутата, за что приношу свои извинения. Я считаю, что это неправильно», - сообщил Ара Баблоян. 

Эдмон Марукян в своем выступлении напомнил, что полномочия парламента, согласно новой Конституции, увеличиваются, а вместе с тем, по его мнению, возрастает его ответственность и значимость. Кандидат заметил, что "спикер от меньшинства может внести баланс в однопартийный процесс в Армении».

Обращаясь к политическому большинству, Марукян рекомендовал прислушиваться к оппозиции в парламенте, чтобы не столкнуться в дальнейшем с массовыми акциями протеста и беспорядками. Он сообщил, что намерен организовать оперативные обсуждения в постоянных комиссиях по неотложным общественно значимым вопросам, и при этом сделать все, чтобы министры и руководители государственных структур не игнорировали заседания и обсуждения постоянных комиссий Национального собрания.

В случае своего избрания Марукян пообещал не различать депутатов по партийному признаку: по его словам, в прошлом созыве спикер всегда отдавал предпочтение депутатам политического большинства. Также он заверил, что не проявит снисхождения к депутатам, нарушающим нормы этики.

«Надо исключить явление, когда депутат занимается бизнесом, поскольку с парламентской деятельностью это занятие несовместимо. Парламент должен быть профессиональным. Надо представить национальные интересы на международных площадках, причем в формате, отличающемся от формата МИД и посольств», - заявил Эдмон Марукян.

Кандидат в спикеры от блока "Елк" сообщил, что намерен добиться для парламента полномочий по контролю за финансами, чтобы Национальное собрание могло, при необходимости, тратить сэкономленные по своей части бюджетные средства на собственные нужды, не обращаясь к премьер-министру.

В голосовании за кандидатов на пост спикера приняли участие 100 новоизбранных депутатов из 105. За Ару Баблояна проголосовали 88 парламентариев, против были 12. Эдмона Марукяна, напротив, поддержали 12 депутатов, 88 голосовали против.

Новости о событиях, связанных с прошедшими парламентскими выборами в Армении, собраны на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы 6-го парламента Армении". В разделе "Справочник" размещен материал "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей