Запрет на курение в общественных местах. Фото: Павел Лисицын https://sputnik-georgia.ru

18 мая 2017, 15:08

Парламент Грузии изменил закон о курении

Поправки в закон "О контроле табака", запрещающие курение в общественных местах с 1 мая 2018 года, приняты парламентом Грузии в третьем чтении. Согласно принятым поправкам, курить в помещениях можно будет только в ряде специализированных учреждений.

"Кавказский узел" сообщал, что с марта 2005 года в Грузии была запрещена торговля табачными изделиями на сельскохозяйственных, продовольственных и промышленных рынках. С 1 января 2011 года в Грузии вступил в силу закон, согласно которому потребление табачных изделий было запрещено в воспитательных и учебных учреждениях.

До принятия ограничения на курение в общественных местах, Грузия являлась раем для курильщиков, отмечается в справочном материале "10 советов для российских туристов в Грузии", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Проект изменений в закон "О контроле табака" в парламенте инициировала депутат Гугули Маградзе. На пленарном заседании 17 мая в третьем чтении за проект проголосовали 85 депутатов "за" и один – "против", сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
Курение запрещено во всех помещениях и любых крытых территориях, за исключением - пенитенциарных учреждений, предварительного заключения, психиатрических лечебниц, казино и сигара-баров. Кроме того, курить можно на территории собственной жилплощади, проветриваемых верандах и балконах.
 
Согласно законопроекту, перед показом фильмов со сценами курения, должен быть продемонстрирован ролик о вреде курения. Также с 1 января следующего года на коробки с сигаретами должна наносится пиктограмма, информирующая о вреде табака.

Жители Тбилиси неоднозначно восприняли законодательные изменения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам жительницы Тбилиси Анны, она приветствует законодательные изменения, так как беспокоится о здоровье своих двух маленьких детей.

Приходится выбирать места, где не курят, чтобы пойти туда с детьми, заявила она корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что в последнее время посетители стали спрашивать разрешение на курение у администрации кафе и ресторанов.

Администрация нашего кафе запрещает курить посетителям, так как сюда часто приходят с детьми, в свою очередь заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из тбилисских кафе Ирина.

О том, что рад новому закону, так как хочет бросить курить и считает, что ограничения будут способствовать этому, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель такси Артем, подчеркнув, что в такси при клиентах никогда не курит.

По словам продавщицы одного из тбилисских небольших продуктовых магазинчиков Нелли, она недовольна новым законом, но будет вынуждена подчиниться и курить на улице.

За то время, пока буду курить на улице, магазин может потерять покупателей, либо соберется очередь из постоянных клиентов, заявила корреспонденту "Кавказского узла", пояснив, что является единственным продавцом в магазине.

Напомним, что ранее голосовавшие против законопроекта депутаты отмечали, что "в проекте закона не все регуляции учтены на хорошем уровне, и после вступления законопроекта в силу есть большая вероятность того, что закон будут обходить и нарушать, может появиться контрабанда и коррупция".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей