13 ноября 2002, 19:43

Журналисты намерены противостоять давлению властей

11 ноября в Бакинском пресс-клубе состоялось очередное заседание Объединения редакторов (ОР). Поводом для этого стала выработка стратегической линии противодействия ОР начавшемуся давлению властей на независимые печатные СМИ страны. Главный редактор газеты "Ени Мусават" ("Новая Партия") Рауф Арифоглу подчеркнул: "Если властные структуры (имеется в виду исковое заявление Барата Нуриева - Ред.) даже после обещания президента Гейдара Алиева предоставить независимым газетам свободу действий набрались смелости и отдали под суд такие газеты, как "Ени Мусават", "Новое время" и др., то очевидно, что на все это имеется "добро" президента". Кроме того, он отметил, что исковое заявление телеканала ANS на газету "Хеберчи" может также сыграть "на руку" властям в данной ситуации. Предупреждая о том, что давление властей будет усиливаться в связи с предстоящими в 2003 году президентскими выборами, Р.Арифоглу отметил, что журналистам следует оказывать властям упорное сопротивление. Главный редактор газеты "Хурриет" ("Свобода") Айдын Гулиев высказал мнение, что журналистам более целесообразно обратиться к телеканалу ANS с просьбой не обострять отношения с газетами. Что же касается предстоящих акций протеста ОР, то, как отметили главный редактор газеты "Фемида" Эйюб Керимли и лидер журналистского объединения "Свободное слово" Ганимат Заидов, "в них имеется насущная необходимость".

Конкретные предложения ОР свелись к следующему. Намеченное на 12 декабря шествие-митинг журналистов остается в силе. Определение его точного часа и места поручено лидеру журналистского объединения "Свободное слово" Г.Заидову. В связи с явно увеличивающимся давлением на прессу делегировать троих журналистов (Р.Арифоглу, Г.Заидова и Р.Маммедли) на переговоры с руководством ANS для изъятия искового заявления в суд на газету "Хеберчи" ("Вестник"). "В противном случае это будет расценено как подыгрывание властям", - сказали журналисты. Относительно предстоящего журналистского пикета решено, что он состоится 19 ноября в 14.00 перед зданием Верховного суда.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии