13 ноября 2002, 19:43

Журналисты намерены противостоять давлению властей

11 ноября в Бакинском пресс-клубе состоялось очередное заседание Объединения редакторов (ОР). Поводом для этого стала выработка стратегической линии противодействия ОР начавшемуся давлению властей на независимые печатные СМИ страны. Главный редактор газеты "Ени Мусават" ("Новая Партия") Рауф Арифоглу подчеркнул: "Если властные структуры (имеется в виду исковое заявление Барата Нуриева - Ред.) даже после обещания президента Гейдара Алиева предоставить независимым газетам свободу действий набрались смелости и отдали под суд такие газеты, как "Ени Мусават", "Новое время" и др., то очевидно, что на все это имеется "добро" президента". Кроме того, он отметил, что исковое заявление телеканала ANS на газету "Хеберчи" может также сыграть "на руку" властям в данной ситуации. Предупреждая о том, что давление властей будет усиливаться в связи с предстоящими в 2003 году президентскими выборами, Р.Арифоглу отметил, что журналистам следует оказывать властям упорное сопротивление. Главный редактор газеты "Хурриет" ("Свобода") Айдын Гулиев высказал мнение, что журналистам более целесообразно обратиться к телеканалу ANS с просьбой не обострять отношения с газетами. Что же касается предстоящих акций протеста ОР, то, как отметили главный редактор газеты "Фемида" Эйюб Керимли и лидер журналистского объединения "Свободное слово" Ганимат Заидов, "в них имеется насущная необходимость".

Конкретные предложения ОР свелись к следующему. Намеченное на 12 декабря шествие-митинг журналистов остается в силе. Определение его точного часа и места поручено лидеру журналистского объединения "Свободное слово" Г.Заидову. В связи с явно увеличивающимся давлением на прессу делегировать троих журналистов (Р.Арифоглу, Г.Заидова и Р.Маммедли) на переговоры с руководством ANS для изъятия искового заявления в суд на газету "Хеберчи" ("Вестник"). "В противном случае это будет расценено как подыгрывание властям", - сказали журналисты. Относительно предстоящего журналистского пикета решено, что он состоится 19 ноября в 14.00 перед зданием Верховного суда.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

19 апреля 2018, 21:21

  • Дело о похищении главы Минстроя Дагестана передано в суд

    Начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров и житель Тверской области Яхъя Алискантов предстанут перед судом по делу о похищении главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова, вымогательстве и незаконном обороте оружия.

19 апреля 2018, 20:43

  • Сторонник Навального в Сочи доставлен в полицию

    Бывший координатор сочинского штаба Навального Константин Зыков сообщил, что двое в штатском явились к нему домой и оттуда доставили его в полицию, где он объявлен подозреваемым по уголовному делу.

19 апреля 2018, 20:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей