Глава Центра защиты политзаключенных Эльшан Гасанов. Фото: RFE/RL

17 мая 2017, 13:44

Азербайджанский суд постановил принудительно доставить супругов Юнус

Суд в Баку сегодня принял решение о принудительном приводе Лейлы и Арифа Юнус, которые находятся за рубежом. По словам адвоката, следующим шагом станет объявление их в международный розыск. Эксперты считают выдачу супругов Юнус правоохранительным органам нереалистичной.

Как писал "Кавказский узел", 13 августа 2015 года правозащитница Лейла Юнус была приговорена к 8,5 года заключения, а ее муж политолог Ариф Юнус - к 7 годам. 9 декабря 2015 года апелляционный суд заменил обоим наказание на пятилетний условный срок. Осужденные обжаловали и этот приговор. 27 декабря 2016 года Верховный суд Азербайджана направил дело на пересмотр. 19 апреля в Бакинском апелляционном суде гособвинитель потребовал от супругов Юнус, находящихся на лечении за границей, личного участия в повторном рассмотрении дела. Суд также назначил повторное следствие.

Сегодня судебное разбирательство по делу супругов продолжилось в Бакинском апелляционном суде.

Шаг на пути к объявлению супругов Юнус в международный розыск

"В начале заседания я сказал, что Лейла и Ариф Юнус находятся на длительном лечении за рубежом и ходатайствовал об их допросе посредством Skype, Facebook или WhatsApp. Но суд отклонил это ходатайство и принял решение о принудительном приводе супругов Юнус. Следующее заседание назначено на полдень 31 мая", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

По его словам, теперь полиции будет поручено установить местонахождение супругов Юнус и доставить их в суд. "Естественно, что это лишь формальный шаг на пути к объявлению супругов Юнус в международный розыск", - сказал адвокат.

Он считает решение суда неправомерным.

"Против супругов Юнус не было какой-либо апелляционной жалобы со стороны потерпевших или протеста прокурора. В таком случае проведение повторного судебного следствия абсолютно не обоснованно. С другой стороны, кассационную жалобу подавали сами супруги Юнус, и отягчение им наказания или ухудшение их правового положения недопустимо по законодательству. Видимо, решение Верховного суда о возвращении дела в апелляционный суд заведомо преследовало цели объявления их в международный розыск", - отметил Садыгов.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

В суде лишь подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что действительно суд принял решение о принудительном приводе супругов Юнус в суд.

Глава Центра защиты политзаключенных Эльшан Гасанов считает действия суда "фарсом".

Как будто они не знают, что супруги Лейла и Ариф Юнус находятся на лечении

"Как будто они не знают, что супруги Лейла и Ариф Юнус находятся на лечении, после того как их здоровье было подорвано во время необоснованного тюремного заключения. Их даже если объявят в международный розыск, это будет бессмысленным шагом, поскольку они находятся на пространстве Евросоюза, который, зная о политических мотивах их преследования, прилагал все усилия для их освобождения. Скорее всего, это делается для того, чтобы воспрепятствовать их возвращению на родину по выздоровлению", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев считает решение суда о принудительном приводе супругов Юнус нелепым.

"Ну и пусть их объявят в розыск. Вряд ли Интерпол возьмет это к исполнению, потому что сами обвинения нелепы. С другой стороны, супруги - известные в мировом масштабе правозащитники, и пользуются международной защитой на уровне ООН и Евросоюза. Просто, видимо, правоохранители хотят подбросить тему для провластных СМИ. Но это не более чем сотрясение воздуха", - отметил Гюльалыев.

На его взгляд, действия правоохранительных органов связаны с правозащитной деятельностью. "Даже несмотря на плохое состояние здоровья, Лейла и Ариф Юнус возвышают голос протеста против произвола и несправедливости в Азербайджане", - резюмировал Гюльалыев.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса. В "Справочнике" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а материалы о притеснениях активистов, журналистов и правозащитников на Кавказе размещены на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей