Поселок для жителей оползневой зоны в Чечне.  Фото ИА "Грозный-информ"

17 мая 2017, 14:19

Число потенциальных переселенцев из оползневых зон в Чечне достигло 25 тысяч

Тысячи жителей Чечни из-за угрозы оползней нуждаются в срочном отселении, заявили в министерстве строительства и ЖКХ республики. Главной проблемой при переселении остается финансирование программы.

"На сегодняшний день в целом по республике в оползневых зонах проживает свыше 25 тысяч человек, 5 700 из которых нуждаются в экстренном переселении. Наиболее остро эта проблема стоит в горном Ножай-Юртовском районе. Экзогенные процессы отмечаются в 10 районах и городе Урус-Мартане. Для решения проблемы наиболее целесообразным представляется строительство новых поселков, с численностью населения не более 6 тысяч человек", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минстрое региона.

Только на переселение наиболее нуждающихся в жилье людей,  республике, как утверждают в министерстве, необходимо 3 миллиарда рублей.

"Эта тема обсуждалась в марте на совещании с представителями Министерства по делам Северного Кавказа. Соответствующее обоснование уже подготовлено и передано в вышестоящие инстанции, разработана и проектная документация на строительство одного поселения на 6 тысяч человек в период до 2019 года", - рассказал представитель ведомства.

Ранее в ведомстве заявили, что в республике досрочно решена региональная программа по расселению аварийного жилья, рассчитанная на 2013-2017 годы. За это время новым жильем были обеспечены 3 857 человек.

Три четверти населенных пунктов Ножай-Юртовского района подвержены проблеме оползней.

В администрации Ножай-Юртовского района республики заявили, что оползневые процессы наблюдаются в 45 из 53 населенных пунктов муниципалитета.

"По состоянию на текущий период нам необходимо переселить около 6 тысяч человек. Собственных возможностей решить эту проблему у нас просто нет", - отметил работник администрации.

Собеседник рассказал также, что, начиная с 80-х годов, из района на равнину были переселены сотни семей.

"Проблема очень серьезная, поскольку остановить оползневые процессы задача практически не выполнимая. Поэтому людей отселяли на равнину, иногда даже целыми селами и хуторами. Но сейчас этот процесс прекращен из-за отсутствия финансирования", - сказал он.

Общая численность жителей Ножай-Юртовского района, согласно данным местных властей, превышает 56 тысяч человек.

Главной проблемой переселения остается финансирование

В Минстрое отметили также, что в 2015 году на переселение людей из оползневых зон республике было выделено 2 миллиарда рублей.

"Тогда из оползневых зон было переселено 619 семей. В прошлом году средства на эти цели вообще не выделялись", - заметил сотрудник министерства.

Местные жители говорят о том, что власти практически не оказывают им помощь в решении вопросов, касающихся переселения.

"Мы уже третий год живем в семье брата моего мужа, в небольшой пристройке. Наш дом после оползней стал опасен для проживания, стены и крыша могут обрушиться в любой момент, в фундаменте большие трещины, стены разошлись так, что спокойно проходит ладонь. Все необходимые документы мы уже давно подали в администрацию, но там говорят, что вопрос выделения нового жилья или переселения находится в компетенции республиканского руководства, а они ничем помочь не могут, и что таких, как мы, нуждающихся семей в нашем районе больше 800. Что делать, и как нам дальше быть, мы просто не знаем", - рассказала жительница муниципалитета Хава

Те жители республики, которые ранее получали средства на приобретение жилья, взамен попавших в оползневые зоны домов, утверждают, что получили только половину полагающихся им средств.

"Программа, по которой жителям домов, оказавшихся в зоне оползней, выплачивали деньги, существовала года 2-3 назад. Средства, насколько я помню, начислялись в размере 500 тысяч рублей на одного человека. Но реально выдавали только половину. Так, брату выдали только 2 миллиона, вместо полагавшихся ему 4 миллионов рублей. Он вынужден был согласиться на такое, чтобы не остаться вообще ни с чем. На эти деньги семья тогда же купила маленький домик на окраине Грозного, сейчас своими силами доводит его до ума", - утверждает грозненец Ислам.

О подобных проблемах в Чечне заявляли и ранее. Это касается не только проблемы оползней. Только в Грозном по данным мэрии, в списке на получение квартир более 14,7 тысячи грозненцев, но даже зарегистрироваться в качестве нуждающихся в жилье проблематично, рассказали жители столицы Чечни.

Представитель Минстроя Чечни в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подверг сомнению подобные утверждения. Собеседник считает, что если бы подобные случаи действительно имели место, то это повлекло бы за собой серьезные разбирательства.

"Если бы что-то подобное действительно имело место быть, то, думаю, были бы обращения в правоохранительные органы со стороны жителей республики, поскольку речь идет ни много, ни мало, а о вымогательстве. Ничего подобного у нас не было", - подчеркнул чиновник.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей