16 мая 2017, 23:18

«Абрикосовая страна» потребовала признать недействительными выборы в Совет старейшин Еревана

Партия «Абрикосовая страна» обратилась в Центризбирком с требованием признать выборы в Совет старейшин недействительными, а блок «Елк» требует пересчитать голоса на двух участках. ЦИК изучает заявление "Абрикосовой страны" с перечислением массы нарушений.

Как информировал "Кавказский узел", 14 мая в Ереване состоялись выборы Совета старейшин. Участие в голосовании приняли правящая Республиканская партия Армении, партия "Абрикосовая страна" и блок "Елк", еще  пять партий и блоков объявили выборам бойкот. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 40,99%.

В официальном заявлении-жалобе на имя председателя ЦИК Армении Тиграна Мукучяна партия утверждает, что на прошедших 14 мая выборах в Совет старейшин были зафиксированы широкомасштабные повсеместные фальсификации. Они осуществлялись сотрудниками полиции и Республиканской партией Армении (РПА), заявили корреспонденту «Кавказского узла» в штабе партии.

"Абрикосовая страна" рассказала о сейфах, подкупе и рукоприкладстве

По словам представителя штаба «Абрикосовой страны», в ходе выборов имели место вскрытие опечатанных сейфов для документов, перестановка сейфов и их изъятие, подкуп и направление избирателей, применение силы в отношении кандидата в мэры Заруи Постанджян, а также ее дочери – доверенного лица Лилит Дрампян и т.д.

Опечатанные сейфы для документов не находились на видном месте примерно на 40% избирательных участков, и камеры, установленные на участках, не могли зафиксировать их, говорится в заявлении. Представитель штаба отметил, что партия уведомляла ЦИК об этом нарушении еще 14 мая - в тот день комиссии было предоставлено видео с участка 9/46, на котором трое полицейских в ночь с 13 на 14 мая переустановили сейф с документами, расположив его в "слепых зонах" камеры видеонаблюдения.

В заявлении говорится «почти на всех признанных недействительными бюллетенях было проголосовано за двух или трех кандидатов причем знак рядом с РПА явно отличался от других на бюллетене». Вместе с тем число зарегистрированных избирателей увеличилось, отмечается в документе.

«Это говорит о том, что порядка 10 тысяч бюллетеней были заранее проголосованы и выданы избирателям, а последние сделали их недействительными и бросили в урну. Уверены, что сотни тысяч не додумались сделать эти бюллетени недействительными», - приводит цитату из заявления партии представитель штаба.

Подавляющее большинство наблюдателей на избирательных участках были представителями РПА, они направляли избирателей, говорится в заявлении. Также «Абрикосовая страна» ссылается на инцидент, произошедший в штабе РПА, где были выявлены списки подкупленных избирателей. ЦИК и полиция не приняли его во внимание, что говорит о намерении скрыть полномасштабную фальсификацию, считают в партии.

Партия требует признать недействительным выборы в Совет старейшин, поскольку перечисленные нарушения повлияли на итог голосования. "Абрикосовая страна" готова представить ЦИК все факты и материалы по указанным нарушениям, подчеркнул представитель штаба.

Блок «Елк» требует пересчитать голоса

Блок «Елк», в свою очередь, сегодня подал заявление в ЦИК с требованием провести пересчет голосов на избирательных участках 7/51 и 7/53, сообщил представитель блока Ваагн Овакимян корреспонденту «Кавказского узла».

Ани Самсонян, прошедшая в Совет старейшин Еревана по списку блока «Елк», считает, что «вряд ли пересчет голосов на этих двух участках сможет изменить результаты голосования», однако блок, по ее словам, стремится защитить каждый голос своих избирателей.

К моменту пересчета представители блока нашли на участке 7/51 около 100 пустых, без каких-либо пометок бюллетеней, признанных недействительными, уточнила Ани Самсонян.

«Пометок нет, но видны следы птичек рядом с блоком «Елк» и «Абрикосовой страной». Наши представители выясняют, как могло такое произойти, на данный момент у нас есть предположения, что избирателям выдавались ручки с исчезающими чернилами, которыми они проголосовали», - рассказала Самсонян корреспонденту «Кавказского узла». Она добавила, что после пересчета голосов появится более точная информация, в том числе, о количестве таких бюллетеней.

ЦИК утверждает, что не получал материалов о нарушениях

Заявление «Абрикосовой страны» станет предметом для обсуждения комиссии, сообщил председатель ЦИК Тигран Мукучян корреспонденту «Кавказского узла». По его словам, после изучения самого заявления станет ясно, насколько оно правомерно, насколько правдивы факты и достаточны ли приведенные партией обоснования.

«К этому моменту могу сказать, что получено заявление на двух страницах без каких-либо прикрепленных к нему материалов», - заявил Мукучян. Комментируя заявлении партии о заранее проголосованных и выданных избирателям бюллетенях, он отметил, что недействительных бюллетеней со всех избирательных участков, по официальным данным ЦИК, было 8259.

Тигран Мукучян подтвердил, что ЦИК получил два заявления от блока «Елк» с требованием провести пересчет голосов на двух участках, и 14:00 часов по местному времени на этих двух участках начался пересчет голосов. «Абрикосовая страна» даже не обратилась в ЦИК с подобным требованием, отметил Мукучян.

Относительно вскрывших опечатанных сейфов Тигран Мукучян заметил, что все документы для проведения выборов избирательные комиссии получают за день до выборов, хранят в сейфе в своих участках и опечатывают их в присутствии доверенных лиц.

«Сейф распечатывают опять же в присутствии доверенных лиц, наблюдателей, уже утром, в день голосования. Мы не получили ни одного сообщения о том, что с тем или иным сейфом была какая-то проблема, он был вскрыт, было что-то изменено и т.д.», - пояснил Мукучян.

Сейф, который полицейские перенесли на невидимое для камеры место, по словам Мукучяна, не имел никакого отношения к выборам. «В нем не хранились документы для проведения выборов», - заверил глава ЦИК.

«Пока не будут изучены приведенные партией «Абрикосовая страна» нарушения, сложно дать оценку, могли ли эти нарушения, если таковые были, повлиять на итоги выборов и достаточно ли их для объявления выборов недействительными», - заявил Мукучян корреспонденту «Кавказского узла».

Тигран Мукучян также добавил, что в день выборов ЦИК реагировал на сообщения о фиктивных наблюдателях на избирательных участках. Порядка 20 таких сообщений поступило от координатора программ «Союза информированных граждан» Даниела Ионнисян, еще ряд - от представителей избирательных комиссий. В результате с участков были удалены приблизительно 50 человек.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

18 декабря 2017, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей