Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

16 мая 2017, 12:55

Президиум облсуда в Астрахани перенес рассмотрение дела Стенина из-за отсутствия кворума

Астраханский областной суд перенес на 30 мая рассмотрение кассационной жалобы на приговор националисту Игорю Стенину, так как из шести явившихся судей трое уже принимали участие в рассмотрении жалоб осужденного.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая 2016 года Игорь Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине. Защита безуспешно пыталась объяснить суду, что в действительности речь идет о комментарии другого пользователя под записью Стенина. В апреле текущего года стало известно, что Верховный суд России обязал президиум Астраханского облсуда рассмотреть кассационную жалобу на приговор Игорю Стенину. Защита Стенина также направила жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека.

Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Игоря Стенина.

Сегодня по представлению Верховного суда Российской Федерации президиум Астраханского областного суда должен был начать рассмотрение кассационной жалобы на приговор Советского райсуда Астрахани от 16 мая 2016 года и апелляционного постановления Астраханского областного суда от 28 июля 2016 года.

Однако рассмотрение сегодня не состоялось. "В соответствии с разъяснениями пленума Верховного суда, суд в данном составе не может рассматривать данное дело, так как нет кворума. Некоторые члены коллегии, которые находятся здесь, уже принимали участие в рассмотрении на различных этапах жалоб осужденного Стенина", - сообщила председатель Астраханского областного суда Ольга Василенко.

После небольшого совещания на месте суд объявил, что слушание дела откладывается на 23 мая. Позже адвокат Татьяна Иванушкина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ей перезвонили из астраханского суда и сообщили о переносе слушаний на 30 мая, так как на 23 мая у суда тоже не будет кворума.

Отметим, что для кворума необходимо присутствие четырех судей. Президиум Астраханского облсуда включает в себя семь судей, сегодня в зале суда присутствовали шестеро судей.

Игорь Стенин был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2015" за то, что не испугался преследований и настойчиво отстаивал свою гражданскую позицию. "Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Елена Гребенюк является экспертом ООД "За права человека" и Фонда защиты прав заключенных, а также общественным защитником Игоря Стенина и представляет его интересы в разных инстанциях по доверенности.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей