Тырныаузское месторождение. Фото http://glava.kbr.ru/kbr-events/news/43-publications/12010-2017-01-18-11-20-39.html

16 мая 2017, 10:07

Минкавказа рассчитало стоимость проекта возобновления добычи на Тырныаузском месторождении

Предварительная оценочная стоимость проекта возобновления добычи на вольфрамо-молибденовом Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии составляет порядка 20 млрд рублей. Уже решено, что в осуществлении проекта примет участие "Корпорация развития Северного Кавказа", сообщили в Министерстве по делам Северного Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", в начале 2000-х годов деятельность Тырныаузского горно-обогатительного комбината фактически была прекращена. В декабре 2011 года было принято решение о создании "Кабардино-Балкарской вольфрамо-молибденовой компании" для возрождения комбината. Проект восстановления предприятия, предполагающий создание около тысячи рабочих мест, в июне 2016 года министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов назвал приоритетным.

Проект по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарии первый замминистра России по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров КРСК Одес Байсултанов охарактеризовал как стратегически важный для социально-экономического развития СКФО.

"Поэтому нам необходимо совместно с "Ростехом" и компанией "Вольфрам" детально продумать модель и формат участия корпорации", - заявил Одес Байсултанов в ходе совещания, в котором принимали участие также представители госкомпании "Ростех" и АО "Компания "Вольфрам".

Байсултанов предложил рассмотреть возможность подписания соглашения о взаимодействии по проекту на площадке Петербургского международного экономического форума, который пройдет в северной столице с 1 по 3 июня. 

На совещании была озвучена предварительная оценочная стоимость проекта. В соответствии с разработанной финансово-экономической моделью проекта, она составит порядка 20 млрд рублей. Из них 5 млрд рублей будут выделены из средств государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года.

В Минкавказа считают, что реализация проекта по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарии позволит обеспечить потребность оборонно-промышленного комплекса России, выстроить высокотехнологичную цепочку по производству вольфрамового концентрата, триоксида вольфрама и готовой импортозамещающей продукции на территории страны.

Также предполагается создание более тысячи рабочих мест, что, в свою очередь, обеспечит дополнительные отчисления в региональный бюджет и окажет позитивное влияние на стабилизацию социально-экономической ситуации в КБР, говорится в сообщении на сайте Минкавказа.

Напомним, развал Тырныаузского горно-обогатительного комбината повлек за собой рост безработицы среди молодежи. Шахты предприятия общей протяженностью более 300 километров после остановки предприятия использовали для укрытия боевики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей