13 ноября 2002, 17:43

Перепись болезней детей

Почти месяц остался до окончания одной из самых крупных акций, которую проводят работники здравоохранения России за последнее время. В нашей республике ее курирует заместитель министра здравоохранения РД Татай Джафарова. Она любезно согласилась прокомментировать ход диспансеризации детей в Дагестане.

Напомним, что Всероссийская диспансеризация детей в Дагестане, как и во всей России, началась в апреле месяце.

Сейчас в лечебно-профилактических учреждениях пересмотрены графики прохождения детьми медицинских осмотров. Если в период летних школьных каникул работники здравоохранения старались осмотреть неорганизованных "домашних детей" и ребятишек в дошкольных образовательных учреждениях, то с сентября активизировались осмотры школьников и подростков. И на сегодняшний день уже осмотрено 446382 ребенка о 7 до 18 лет, что составляет 83 % от общего количества и патология выявлена у 68 % детей.

С самого начала работа была составлена так, что сначала были осмотрены дети в сельской местности, и в первую очередь в отдаленных районах. Сейчас завершаются выезды медико-экспедиционных бригад, в состав которых входят 14 узких специалистов по городам. Это было сделано с тем расчетом, что в городах больше узких специалистов, а в сельской местности наблюдается их нехватка.

Также можно отметить, что на сегодняшний день завершены диспансерные осмотры в домах ребенка, детских приютах, в большинстве интернатов.

По уже полученным данным, хотя и предварительным, модно сказать, что в Дагестане на первом месте стоят болезни органов пищеварения, на втором - патология органов дыхания, наши дети склоны к бронхолегочным заболеваниям. И на третье место уверенно выходят эндокринные заболевания, пораженость детей зобом.

На основе полученных результатов Всероссийской переписи болезней детского населения и углубления медицинских освидетельствований будет подготовлен "Государственный доклад о состоянии здоровья детского населения республики", где будет определен комплекс краткосрочных и долгосрочных мероприятий по улучшению сложившейся ситуации и оздоровления детей.

Конечно понятно, что это вопрос не одного месяца или даже года, а нескольких десятилетий. Потому, что 68,4% детей, имеющих одно, два и даже три заболевания - это проблема государственного масштаба, которая требует дополнительного финансирования. И ее можно решить только с помощью Правительства.

Ход диспансеризации, ее предварительные итоги и недостатки обсуждаются на заседаниях еженедельного штаба. В процессе работы столкнулись с проблемой нехватки узких специалистов. Большое спасибо хочется сказать главам администраций ряда регионов, которые с пониманием подошли к проведению диспансеризации, выделили денежные средства на закупку необходимой аппаратуры. Так глава администрации Махачкалы Саид Амиров на эти цели выделил 590 тысяч рублей.

Энтузиазм, высокая ответственность педиатров, четкая организация работы позволяют надеяться на успешное завершение этой важной акции. Ведь речь идет главным образом о жестких временных рамках диспансеризации с 15 апреля по 15 декабря.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии