Юрий Лужков Фото © Sputnik/ Алексей Никольский
 https://sputnik-georgia.ru/politics/20170512/235952244/Luzhkov-prokommentiroval-namerenie-Gruzii-vnesti-ego-v-chernyj-spisok.html

15 мая 2017, 23:09

МИД России раскритиковал запрет на въезд в Грузию для Лужкова

Российский МИД сегодня отреагировал на внесение Грузией бывшего мэра Москвы в список нежелательных лиц. Внешнеполитическое ведомство назвало это событие провокацией и напомнило россиянам о рисках, связанных с поездками в Грузию.

Как писал "Кавказский узел", замглавы МВД Грузии Шалва Хуцишвили 11 мая заявил, что Юрию Лужкову будет запрещен въезд в страну. Сам Лужков назвал это решение "неразумным", но пообещал исполнять его.

Согласно закону Грузии "Об оккупированных территориях", иностранцы, побывавшие в Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси, не имеют права въезда в Грузии с любой целью. Лужков бывал в Абхазии и Южной Осетии, будучи мэром Москвы.

Закон "Об оккупированных территориях" может грозить штрафом до 3000 долларов США или тюремным заключением на срок до четырех лет, отметили в министерстве иностранных дел. В связи с этим россиянам рекомендовано "тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию".

"Официальный Тбилиси продолжает систематические провокации, подрывающие процесс оздоровления отношений с Россией", - говорится в комментарии, опубликованном сегодня на сайте внешнеполитического ведомства.

Власти Грузии объявили о внесении Юрия Лужкова в список нежелательных лиц уже после того, как он покинул страну, но применить к нему санкции «Закона об оккупированных территориях» напрямую не решились "по понятным причинам", считают представители МИД. Говоря о рисках посещения Грузии, они ссылаются на опыт других граждан России, подвергавшихся в этой стране уголовному преследованию в последние годы. 

"Кавказский узел" писал, что о приезде Юрия Лужкова в Грузию стало известно 7 мая. Грузинская общественность была возмущена тем, что Лужкова не привлекли к ответственности за посещение Абхазии и Южной Осетии в соответствии с действующим в стране законом "Об оккупированных территориях". 

Для граждан России, которые планируют посетить Грузию, "Кавказский узел" подготовил справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей