15 мая 2017, 23:12

Нальчанин обвинен в причастности к сирийским боевикам

Дело жителя Кабардино-Балкарии, обвиненного в участии в незаконном вооруженном формировании, направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд. Мужчина не признал себя виновным, сообщили в прокуратуре.

По версии следствия, житель Нальчика в 2014 году добровольно вступил в ряды боевиков в Сирии, прошел обучение в их лагере и принимал участие в вооруженном конфликте против правительственных сил в этой стране.

Боевики из России воюют в Сирии и Ираке на стороне признанных террористическими и запрещенных судом в России организаций "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам", говорится в опубликованных "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материалах "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра" (Джабхат Фатах аш-Шам)" (последняя также признана в России террористической организацией). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Гражданин России присоединился к одной из группировок боевиков в Сирии в связи с тем, что он "разделял религиозно-экстремистскую идеологию незаконного вооруженного формирования", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте прокуратуры Кабардино-Балкарии.

Обвиняемый не признал свою вину, однако следствие считает, что вина мужчины доказана. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Обвиняемому может грозить до 20 лет лишения свободы. Комментариев от него самого или его представителей пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", УФСБ Кабардино-Балкарии 2 мая заявило о 183 жителях республики, участвующих в боевых действиях в Сирии и Ираке. Правозащитники 14 мая назвали эти данные сильно завышенными - по их данным, многие из причисленных к боевикам проживают в Европе.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей