15 мая 2017, 17:07

Прокуратура исключила отравление погибших под Новороссийском дельфинов нефтепродуктами

Гибель дельфинов под Новороссийском продолжается, сообщил представитель природоохранной прокуратуры. По данным ведомства, среди версий массовой гибели дельфинов нет отравления нефтепродуктами, так как их следы на телах млекопитающих не найдены. 

Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая природоохранная прокуратура обнаружила в акватории Черного моря в границах Новороссийска 68 мертвых дельфинов. Специалисты разрабатывают несколько версий гибели животных, в том числе загрязнение воды и физическое воздействие.

"Только сегодня в море обнаружены тела еще трех морских млекопитающих. С учетом всех зарегистрированных с начала апреля случаев количество погибших дельфинов в ближайшие дни может превысить 90 особей", - цитирует сегодня сотрудника Азово-Черноморский межрайонный природоохранной прокуратуры Максима Черного "Интерфакс".

По его словам, в рамках организованной прокурорской проверки прорабатываются четыре основные версии происходящего. Первая - загрязнение акватории Новороссийска и международного торгового порта. Уже взяты и направлены на лабораторный анализ пробы морской воды, сообщил Максим Черный.

По его словам, вторая версия, которую рассматривают в прокуратуре, связана негативным воздействием на окружающую среду гидролокаторов и иного акустического оборудования, сосредоточенного в районе Новороссийска, третья версия - заражение паразитами.

"Есть предварительное заключение специалистов Россельхознадзора, согласно которому смерть могла наступить в результате интоксикации продуктами жизнедеятельности паразитов. Эта версия подтвердится или отойдет на второй план после оценки, которую дадут ученые нескольких институтов РАН, куда были направлены образцы", - пояснил он.

По словам прокурора, последней версией является заражение морских млекопитающих острой вирусной инфекцией. В настоящее время образцы тканей легких и других органов направлены на гистологическое исследование в лаборатории Москвы, отметил Черный.

Версия отравления нефтепродуктами отсутствует, поскольку на телах погибших животных их следов не нашли. На данный момент удалось точно установить причину гибели одного из животных, умершего от отека легких и интоксикации продуктами жизнедеятельности, сообщает сегодня со ссылкой на Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру "ТАСС".

Напомним, что ранее экологи обвинили строителей моста через Керченский пролив в уничтожении "Мыса Тузла". По данным "Экологической вахты по Северному Кавказу", вырубка лесов на мысе, складирование материалов, строительные работы привели к тому, что рушится экосистема и оказывается негативное влияние не только на перелетных птиц, но и на дельфинов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей